Шарлотка относится к быстрым и простым пирогам. Готовится она элементарно, поэтому на столе оказывается довольно часто и может приесться. Разнообразить блюдо помогут сливы. Предлагаем именно их сделать начинкой для нежного пирога. Запоминайте рецепт шарлотки со сливами и наслаждайтесь ее удивительным и неповторимым вкусом.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка"
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- сливы – 0,5 кг;
- кусочек сливочного масла – им будем смазывать форму.
Приготовление
Для начала тщательно моем и чистим сливы. Делается это очень легко – острым ножом каждый плод надо разрезать, разделить на две половинки и извлечь косточку. Собственно, в виде получившихся половинок сливы и пойдут в пирог, поэтому больше с ними ничего делать не надо. Отставляем в сторону.
Переходим к тесту. Мы делаем бисквит, поэтому сначала тщательно взбиваем яйца с сахаром. Объем массы должен значительно увеличиться, а сама она стать воздушной и плотной.
Муку надо предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и добавить к яйцам. Снова поработать миксером, чтобы избавиться от всех комочков.
Как только тесто будет готово, самое время добавить в него сливы и аккуратно перемешать всю массу, равномерно распределяя их.
Форму для выпекания надо смазать маслом, после чего вылить в нее тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Примерно через полчаса десерт будет готов.
Шарлотка со сливами и яблоками
Этот рецепт немного сложнее, но надо всего лишь следовать всем пунктам, и пирог получится божественным.
Ингредиенты
- яйца – 5-6 штук;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 грамм + кусочек для смазывания формы;
- сливы – 300 грамм;
- яблоки – 2 штуки среднего размера.
Яблоки лучше взять более кислые, потому что сливы обычно очень сладкие.
Приготовление
Яблоки и сливы надо вымыть и очистить. Сливы как и в предыдущем рецепте превратить в половинки. С яблок удалить кожуру, убрать сердцевину и мелко порезать. Оставить на время.
Взять яйца и аккуратно отделить белки от желтков. В миске белки взбить до твердых пиков. После этого постепенно, по одному, начать вводить желтки, не переставая взбивать массу. Когда все будут в ней, добавить сахар и взбивать еще несколько минут.
Далее очередь за мукой. Она должна быть предварительно просеяна. Добавлять в массу небольшими порциями и работать миксером, пока масса не станет однородной.
Сливочное масло растопить, дать немного остыть и аккуратно ввести в тесто.
Добавить фрукты и перемешать всю массу.
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
Выпекать в духовке при 200 градусах 30-40 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Оба пирога великолепны к чаю и кофе, отлично сочетаются с молоком.
Приятного аппетита!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Выпечка".
Читайте еще: Шарлотка на сковороде