Это было очень вкусно, семья просила повторить сразу как только они закончились.
На шесть порций понадобилось 750 грамм фарша из говяжьей мякоти, два крупных помидора, 60 грамм панировочных сухарей, 100 мл молока, три луковицы, шесть зубчиков чеснока, по 10 веточек мяты и кинзы, одна столовая ложка молотой зиры.
Панировочные сухари нужно размешать в молоке, листики зелени, лук и чеснок мелко нарезать. Томаты натереть на терке, кожу выбросить. Две луковицы обжариваю до прозрачности на оливковом масле. Даю немного остыть, чтобы не обжечь руки.
Из замоченных панировочных сухарей, трех зубчиков чеснока, зелени, молотой зиры, 1,5 кофейных ложек соли и обжаренного лука вымешиваю до однородности и леплю тефтельки размером с грецкий орех (листайте фото в галерее).
Обжариваю их по 1 минуте с каждой стороны до корочки на сильном огне, отставляю.
Ставлю духовку разогреваться на 180 градусов.
На этой же сковороде, убавляя огонь до среднего, добавляю немного оливкового масла и обжариваю оставшуюся луковицу до прозрачности. Добавляю протертые помидоры, одну чайную ложку сахара. Оставшийся чеснок довожу кипения, закрываю крышкой и тушу 20 минут. Готовый соус солю и перчу (листайте фото в галерее).
Размещаю в него мясные шарики, закрываю крышкой и запекаю в духовке 1,5 часа. Остывать оставляю на ночь в выключенной духовке, чтобы соки и ароматы перемешались.
Утром убираю в холодильник.
Мне кажется, что тефтели в томатном соусе и гречневая каша просто созданы друг для друга, с ней и дегустируем.
Очень-очень нежно и ароматно!