Найти тему

Выбираем клубнику

Оглавление

Первые летние месяцы традиционно радуют приходом сезона клубники. Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает жителям Абакана основные правила по выбору вкусной и без-опасной ягоды.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

  • Ягоды сухие, без признаков гниения.
  • Цвет однородный, насыщенный.
  • Листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые без признаков увядания.
  • Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
  • Запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
  • Отсутствует аромат.
  • Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно процесс гниения уже начался).
  • Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды собраны давно или неправильно).
  • Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

У клубники короткий срок хранения, это нежная и скоропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько готовы съесть за следующие несколько дней.

Чтобы сохранить клубнику на более длительный срок, ее следует заморозить в герметичном пакете или специальной емкости.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, кроме того, она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода, ее можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением во избежание заражения кишечными и паразитарными инфекциями.

  • Мыть клубнику надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
  • Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
  • Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
  • Промойте ягоды под струей проточной воды.
  • Подождите минуту, пока стечет вода.
  • Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3–5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

По информации
Управления
Роспотребнадзора по РХ

Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются