Найти тему
Кинокулинария

Теперь готовлю семгу только так! "Семга по-демидовски" или любимая закуска Петра I, с историей! Как приготовить царское угощение

Знаменитый Никита Демидович (Никита Демидов), известный русский мастер оружейного дела, владелец чугуноплавильного завода, известный промышленник положивший начало одной из самых знатных династий промышленников России слыл кроме всего прочего отменным кулинаром!

И может быть поросло бы это быльем, если бы не один случай (дочитайте до конца, рецепт привожу ниже).

История эта произошла после встречи крепостного крестьянина Демидова под Тулой с императором Петром Великим. Встреча была спонтанной, непредвиденной, но как и многие великие дела, стала судьбоносной и положила начало оружейной промышленности в России!
По легенде Демидов взялся исправить пистолет царя, и починил его, да кроме того еще изготовил и точную его копию! После этого случая Демидов был выкуплен, царски обласкан и было ему высочайшим указом повеление выстроить за имперскую казну ружейный завод...Так началась история промышленности в России!
Именно на этой встречи, как гласит легенда, Демидов якобы по наитию или не дотепости или по иной причине (обеззараживать рыбу?) «случайно пожелал искупать в пшеничном семгу на банкете у царя с травами». Императору очень пришелся по вкусу кулинарная причуда крестьянина – будущего чугунного короля России. С тех пор, рецепт демидовской семги по-царски гуляет по всей России.
Да, для справки вплоть до революции демидовскую семгу подавали в лучших ресторациях Петербурга и в «Палкинъ» и в «Аустерии» и в «Метрополе»!

Сегодня предлагаю совершить кулинарный экскурс в историю. Итак, «Демидовская семга по-царски»!

Опробуя рецепт, мы перепробовали в качестве основного ингредиента и семгу и дальневосточного кижуча, я вам скажу, вкуснее оказался кижуч! Хотя по цене он гораздо ниже семги.

Совет: для этого блюда лучше не скупится и выбирать рыбку или точнее кусок от большой рыбы, этак на килограмм пять – семь не меньше (имею ввиду вес всей рыбы, а не одного нашего куска для готовки). У меня средняя хвостовая часть такой рыбы, кусок весом 1,2 кг.

Итак, если вам интересно поставьте👍 ! Приступим!

Рыбу обмываем в проточной воде, даем лишней жидкости стечь и отправляем на десяток минут в морозилку прихватиться (обязательно!).

Для того, чтобы наша семгочка (или кижуч) получилась действительно вкусной, необходимо правильно подготовить затравку (этакая кашица для натирания рыбы). Всю зелень мелко режем и пропускаем через мясорубку, или можно взбить в блендере. В зеленый мусс вводим водку, соль, сахар и молотые специи. Хорошенько перемешиваем-перетираем.

В подходящую по размеру емкость (стеклянную, эмалированную или глиняную) помещаем примороженный рыбный кусок. Емкость лучше использовать по размеру, или точнее рыбу покупать в соответствии с габаритами посуды.

Готовим "Маскарпоне" дома. Очень дешево и вкуснее магазинной "фирмы"😋!

Рыбный кусок должен плотно входить с небольшими зазорами. Далее сверху и с боков укладываем затравку (смешное название😁) плотненько обмазывая весь кусок, не оставляя пробелов. Сверху на рыбу помещаю доску (у меня маленькая разделочная прямоугольная) и гнет весом 1 кг.

Все!

Выдерживаем один день и одну ночь! После можно подавать к столу. Но, перед подачей, удалите всю зелень, немного ополосните рыбу во льду (холодная вода) и нарежьте тоненькими ломтиками. Вид – бесподобный, свежесть мяты, аромат зелени, нежный мягко соленый вкус – это сказка! И правда царское угощение! Сто грамм приветствуется!

Семга (кижуч) филе, лучше на коже 1 кусок (примерно 1200 гр.);
Водка 60 мл.;
Зелень укропа 1 пучок;
Зелень петрушки 1 пучок;
Зелень мяты 1 пучок;
Соль 3 ст.л.;
Сахар 3 ст.л.;
Перец молотый черный 1/3 ч.л.;
Перец душистый молотый 1/3 ч.л.;
Гвоздика молотая (можно измельчить в кофемолке) 1/3 ч.л.;

Понравилась рецепт? Поставьте 👍! Подписывайтесь, задавайте вопросы, комментируйте✍ , делитесь своими рецептами и предложениями 🙋‍♀️! Спасибо, что дочитали статью!

Еда
6,93 млн интересуются