Когда переехала в Израиль, очень не хватало милых сердцу сырников. И я отправилась на поиски творога. “Творога, к которому ты привыкла в России здесь не найдешь” - вдохновили меня знакомые. Вдохновили на свое маленькое исследование в мир творога.
И вот что я обнаружила.
1. В Израиле очень популярен зернистый творог “коттедж”. И я тоже пополнила армию поклонников. Приятная зернистая структура, очень легкий, нежирный, слегка солоноватый. Идеальный завтрак и перекус. Но абсолютно не подходит для сырников.
2. Творог в Израиле в переводе с иврита означает “белый сыр”. Нашла такой белый сыр/творог в супермаркете. Достаточно дорогой, очень тяжелый, напитан влагой. Сделала один раз сырники и поняла, что за эту цену для сырников не подходит.
3. И вот, удача улыбнулась мне. В Израиле есть так называемые русские супермаркеты. И да, там я нашла творог, тот самый, плотный, без излишка жидкости, нежирный и по приемлемой цене. Сырники получаются идеальные. Жарю их на кокосовом масле и получаю еще и аромат в придачу. А если добавить изюм или замороженную малинку (свежей здесь нет), то вообще гастрономический беспредел.
Есть в Израиле праздник Шавуот.
Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с мёдом, пирожки. Этот обычай берёт начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай и не успев откашеровать посуду, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот едят только молочное
По традиции собираемся с коллегами на работе праздновать Шавуот. Каждый приносит свое блюдо в соответствии с традициями праздника. И тут я решаюсь на сырники. Рассказываю коллегам-израильтянам про творог. Они впервые о нем слышат. Учатся выговаривать это слово. Получается что-то типа “Д-ворог”. Удивляются новому блюду. Сырники получились на славу. Коллеги просят рецепт, хотят угостить домашних.
И я начинаю понимать, почему израильской кухни как таковой не существует.
Современный Израиль создан иммигрантами из многих стран мира, израильская кухня — симбиоз вкусовых пристрастий представителей разных культур и народов. В ней сочетаются ашкеназская кухня выходцев из Восточной Европы и сефардская кухня евреев Ближнего востока, Испании и стран Средиземноморья; марокканская и индийская, русская и украинская, арабская и китайская, японская и американская, йеменская и узбекская кухни
И я чувствую, что вот так и происходит смешение культур в Израиле. И горжусь тем, что чуть-чуть поучаствовала.
Подписывайтесь на канал