Мой друг грузинских кровей, а у них шашлык для мужчины — это святое. Его обязательно должен готовить хозяин дома, женщины даже лук не нарезают. Важное правило: шашлык нужно есть прямо с огня, если он залежится, то вкус будет совсем другой, поэтому к шашлыку подают только напитки и немного овощей.
Настоящий шашлык в Грузии и Армении готовят на виноградных лозах, они придают необычный вкус и аромат мясу, хорошо горят и дают много жара.
Но сейчас я хотел поделиться советами о приготовлении домашнего шашлычка от моего друга.
Первым делом очищаем мангал от старого угля и пепла, нужен мангал без отверстий, чтобы весь жар шёл именно наверх, к шашлыку.
Засыпаем дрова в мангал, идеально подойдёт берёза и дуб, а также все фруктовые деревья: яблока, груша и другие, они придадут приятный аромат мясу.
Если дров нет, то используйте покупной уголь, но качественный, это должна быть не пыль и не мелкие кусочки, а полноценные угли
Добавляем немного мелкой щепы и поджигаем, пока угли горят подготавливаем немного соли(30-50 грамм), когда угли прогорят и станут красными с белым пеплом, смахиваем пепел и посыпаем угли солью.
Лучший рецепт шашлыка максимально прост: мясо, лук, перец. Немного лукового сока можно выжать на мясо, чтобы сделать его мягким. Мариновать нужно не менее двадцати минут, но можно и дольше.
Хотя мариновать мясо более 4-5 часов не рекомендуется. Лук начинает "пить кровь из мяса", мясо начинает портиться.
В чём секрет?
Угли больше не будут воспламеняться от жира, капающего с мяса. Важно размещать мясо над максимально раскалёнными углями и в первые 2-3 минуты подрумянить мясо со всех сторон, тогда образуется сухая корочка, которая удержит весь жир и влагу мяса внутри. Тогда у вас получатся сочные и аппетитные шашлыки.