Здравствуй, уважаемый читатель.
Всякую тушенку я уже пробовал. И плохую, и, откровенно говоря, отвратительную. И я такой подумал - хватит себя травить вторсырьём, пора переходить на качество! И, ради любопытства, залез на сайт Росконтроля поглазеть, какая же тушёнка нынче самая хорошая.
И вот что мне показал сайт:
Я решил, что гадость мне Росконтроль не посоветует, всё-таки солидная контора, и результаты его проверок крутят по телевидению с завидной регулярностью. Пошёл в соседний магазин и нашёл эту тушёнку:
200 рублей за банку 325 граммов? Ну за эту цену там не просто тушеная говядина, а мана небесная в рот должна литься и конечности отрастать. Ну не будет же Росконтроль врать? Жаба внутри меня перекрестилась, и я всё-таки купил баночку...
Для начала, давайте внимательно осмотрим нашу банку:
Первым делом производитель с гордостью заявляет, что продукт соответствует ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушёное". На заборе, знаете ли, тоже много чего написано бывает. Особенно если оглядываться на опыт предыдущих дегустаций ГОСТовской тушёнки.
Соответственно, доля в весе мяса и жира - не менее 58%. Да и сам по себе состав - лучше всех похвал. Ну если верить производителю, конечно.
Кстати, о производителе:
Штампует продукт - именитый АО "Йошкар-Олинский мясокомбинат".
Почему именитый - я о нём читал и слышал из уст соседей-рыбаков, коллег-охотников и пеших туристов. Мол, неплохая тушёнка, жаль цена кусается.
Давайте посмотрим на содержимое банки:
Передо мной - океан из жира и мясо-жилейный островок.Многообещающее начало. Самое время выложить содержимое в тарелку и разогреть в микроволновке:
Дорогой читатель. Передо мной - тушёная говядина. Именно говядина, а не бадяга из кусочков мяса, перемешанная со шкурой и соединительной тканью.
На фотографии отчётливо видны 5 кусков мяса. Слева - два побольше, а справа - три поменьше. Цепанув один кусочек, я не смог его легко прожевать как дешевую тушенку из вторсырья. Зубами я впился в мясо и мясные волокна, которые, к тому же, застряли в зубах (пардон за подробности).
Жира и желе очень немного. Соединительная ткань хоть и присутствует, но её объективно очень немного. Я с удовольствием заточил баночку этой тушеной говядины.
Но моя оценка: 4 сытых сетевых домохозяина из 5. Это продукт далеко не на каждый день. За 200 рублей я бы мог купить по акции килограмм свежей свиной вырезки в том же Перекрёстке в своём городе и пожарить его. Ну или потушить.
Но если вы собрались в поход с друзьями на несколько дней, на рыбалку или охоту, то не стоит травить себя лже-тушенкой, примеры которой я привёл выше по ссылкам. Лучше поберечь себя и свой желудок, прикупив пару-тройку таких вот баночек натуральной, хорошей по качеству тушеной говядины.