Найти в Дзене
ЗАГРАНИЧНЫЕ ЗАМЕТКИ

Как англичане традиционно пьют чай

Нет, эта статья будет не про традиционный "файв-о-клок" #чай в Англии, а про шутливый спор, который до сих пор идет среди англичан.

Чай с молоком и просто черный чай.
Чай с молоком и просто черный чай.

Да, #англичане в своем большинстве пьют чай с молоком, НО! Спор заключается не в том, с молоком его пить или без, а как! Потому как есть два варианта, как вы и сами догадались. Сначала заварить чай, потом добавить молоко - так называемый "TIF- Tea In First" или же наоборот: MIF- Milk In First ( "молоко идет первым") А почему так?

Изначально, манера приготовления чашки чая имела сильную классовую подоплеку. В то время как аристократический и среднего достатка класс мог позволить себе чашки из костяного фарфора ( а вы знаете, что английский фарфор очень даже известен и ценится коллекционерами, как и мейсенский), не трескающиеся от кипятка, в который уже позже, когда чай хорошо заварился, добавляли молока по вкусу, естественно, менее обеспеченные слои населения в свои чашки подешевле сначала наливали холодное молоко, охлаждая таким образом идущий следом чай, чтобы не повредить их. Отсюда у многих, в основном, пожилых англичан привычка до сих пор сначала наливать молоко.
Но, мне кажется, еще решающим аргументом, а особенно для англичан, может послужить тот факт, что по Королевскому Протоколу первым, все таки идет чай, а потом молоко, а уж #Королевскаясемья знает толк в чаепитиях.

#Королева с букетиком и чашкой чая. Источник: Getty Images
#Королева с букетиком и чашкой чая. Источник: Getty Images

А вот в шутку в Англии даже целую классификацию вывели. Какого цвета может быть чай, в зависимости от его пропорций с молоком 😊

источник фото сайт  http://tea-chart.co.uk
источник фото сайт http://tea-chart.co.uk

Мне, если честно, очень напоминает наш аналогичный вечный вопрос: "Что в борщ класть сначала, картофель или капусту, а??" Я до сих пор не знаю. Ах, еще забыла добавить про тех, кто категорически капусту в борще не приемлет! Так, что на кулинарных форумах разворачиваются целые баталии! Я думаю, лишь бы повод нашелся поспорить.

Сразу скажу, я чай с молоком не пью, потому как у меня с лактозой недружественные отношения. Но попробовать-я попробовала. Ну, такое... Может, потому что не привыкла. Как и к чаю с сахаром. Всегда пью без. А некоторые умудряются и с молоком, и с сахаром!! Вообще, за гранью моего понимания, но если им вкусно, то почему бы и нет 😊

Вот, английский писатель Джордж Оруэлл, которого я очень люблю, тоже не смог пройти мимо "чайной темы", и оставил аж 11 советов, по тому, как его надо правильно заваривать в статье "Чашка отменного чая" в одной британской газете. Прочитайте, она короткая, переведена на русский. Что думаете? Я, например, не совсем согласна по некоторым пунктам, а вы?

Спасибо за то, что прочитали и вам интересны мои статьи! Если так, поставьте, пожалуйста, лайк 👍 , чтобы мой материал появлялся у вас в ленте. Или оставайтесь, подписавшись на мой канал. А ваши вопросы и комментарии помогут мне писать новые статьи. 😊
Ваша Саша.

Еда
6,93 млн интересуются