На листья зелени уложим крупно нарезанные овощи(помидоры и огурчики), добавим кусочки сыра Фета и оливки. Сбрызнем оливковым маслом, немного выдавим сока лимона и всё! Салат готов!
Главным ингредиентом этого популярного блюда является Фета. Это рассольный сыр, возникший ещё в античные времена на Крите. Сыр похож на брынзу. В переводе означает « ломоть».
Очень популярный в средиземноморских странах.Раньше сыр готовили, резали крупными кусками и заливали морской водой.
На сегодняшний день Фета изготавливается из овечьего или козьего молока. Готовый сыр легко разломать руками на кусочки, но на хлеб намазать не получится: так как структура крошливая.
В готовом виде Фета представляет собой кубики 15 на 15 см, которые находятся в соляном рассоле.
Есть версия, что настоящая Фета выдерживается только в буковых бочках в течение 4х месяцев и только по истечении этого времени бочки вскрываются и сыр считается готовым.
Как то мы побывали в Черногории у друзей. Там понравился салат « Шопский».
Салат этот воспроизвели уже дома.
Основные ингредиенты: Фета, томаты, огурцы , майонез.
Мелко нарезанные(мы даже тёрли на крупной тёрке) огурцы, немного майонеза(лучше домашнего ), слой томатов( тоже мелко порезанные), сверху Фета, натертая на крупной тёрке. Всё это должно немножко постоять и пропитаться. Соль и перец по вкусу. Салат этот мы делали в разных комбинациях и сочетаниях, главное огурцы помельче резать или тереть.
И всегда съедался в момент.
Ещё Фету добавляю в выпечки: Пита из блинов с начинкой из Феты, Хачапури.
Очень вкусно сочетание Феты с фруктами, можно и фруктовый салат сделать с добавлением этого сыра.