Соль, которую производители добавляют в свои продукты, может составлять до 80% потребления натрия и является основной причиной чрезмерного употребления соли.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет 5 граммов, что равно примерно 2 граммам натрия. Для нормального функционирования организма достаточно всего 500 мл натрия. Однако суточное потребление соли составляет в несколько раз больше.
Натрий необходим организму для поддержания жизненно важных процессов. Но его длительное чрезмерное потребление связано с различными прямыми и косвенными серьезными рисками для здоровья:
- Высокое артериальное давление;
- Повреждение сосудов;
- Инфаркт миокарда;
- Инсульт;
- Нарушение работы почек;
- Остеопороз;
- Рак желудка;
- Астма.
Большинство болезней из этого списка представляют серьезную угрозу для жизни. Поэтому желательно четкое регулирование и ограничение потребления соли.
В чайной ложке содержится около 5 грамм соли. 0,5 грамма этого количества – это соль, которая естественным образом присутствует во всех продуктах питания и воде. На употребление натрия мы не можем оказать никакого влияния.
Влияние оказывает та соль, которую мы добавляем при приготовлении блюд. Это регулируемое количество составляет еще 0,5 грамма. Т.е. от суточной нормы 20%. Остальные 80% - это продукты, которые мы покупаем в готовом виде.
Когда нет времени приготовить самим, то значительная часть приходится на продукты общественного питания, полуфабрикаты. Продукты промышленного производства – основные виновники чрезмерного употребления соли.
Соль действует в организме как наркотик. Ее добавляют для улучшения вкуса, продления срока хранения. Зависимость от соли во взрослом возрасте развивается с младенчества. Она действует на мозговые центры, отвечающие за приятные ощущения и выработку гормонов счастья подобно наркотикам.
Выпечка, сыры, колбасы с добавлением соли имеют лучшую текстуру и когезию (хорошо режутся), сохраняются дольше (соль - отличный консервант), а также выглядят лучше.
Как же сократить потребление соли.
Убрать со стола соль, бульонные кубики для супа, кетчуп, соевый соус.
Постепенно уменьшать потребление соли - вкусовые рецепторы не заметят снижения на 20–25%.
Заменить часть соли травами, луком, специями, чесноком, лимонным соком, орехами, ароматными (сушеными) грибами.
Готовить из свежих продуктов.
Не добавлять соль в готовые блюда.
Читать информацию на упаковке и следить за содержанием соли.
Выбирать сбалансированные по питательному составу продукты, и, следовательно, более низкое содержание соли.
Есть больше свежих фруктов и овощей. Свежие овощи и фрукты содержат минимум натрия и, наоборот, много калия, что частично устраняет вредное воздействие натрия.
Что еще интересно почитать:
Какие продукты нельзя есть каждый день несмотря на то, что они полезны
Чем можно заменить сахар в чае
8 напитков, которые слаще лимонада несмотря на репутацию низкокалорийных
Три специи, которые помогут остановить тягу к сладкому