Чиа, или Шалфей испанский —растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена Чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США.
Распространение и экология
Родина растения — Центральная и Южная Мексики а также Гватемала, где оно произрастает на высотах 1800—2600м над уровнем моря. В настоящее время Чиа культивируется также во многих странах Южной Америки и в Австралии.
Биологическое описание
Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Листья супротивные 4—8 см длиной и 3—5 см шириной. Цветки белые или багровые. Семена маленькие овальные, диаметром около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком.
Пищевая ценность и использование
Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линолевой и другими Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Семена чиа содержат также витамины: А, С, Е, В1, В2, РР, а также в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, селен и цинк.
Мука из поджаренных семян идёт на приготовление питательных напитков. Толокно из них, смешанное с водой и перцем, долго сохраняется, высокопитательно и хорошо утоляет голод. Масло из семян быстро высыхает и используется для изготовления красок.
В последнее время семена чиа обрели популярность среди вегетарианцев как отличный источник растительного кальция: в 100 г семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока. Зерна могут похвастаться большим процентом клетчатки. Семена богаты и другими микроэлементами. В 2005 году Европейский союз, где это растение известно гораздо меньше, признал чиа перспективным видом пищи.
По своей истории Семена чиа начали выращивать древние Ацтеки. Это растение занимало в их рационе 3-е место после кукурузы и бобовых.
Чиа нужно употреблять лучше всего на завтрак, потому что он придает сил и хорошо насыщает.
Семена можно добавлять в пудинги, смузи, каши, салаты., т.к. вкуса вы не почувствуете, а пользы в свой рацион добавите.
Купить их можно в любом магазине здорового питания и рынках. Стоимость не больше 50 рублей за 100гр.