Молодой картофель, запеченный в духовке − очень вкусное блюдо. Его легко приготовит даже неопытная хозяйка. Существует много рецептов, как запечь картошку. Клубни готовят целиком, добавляют зелень, сметану, овощи, сыр, поливают соусом. В качестве гарнира запеченный картофель подходит к любому мясному блюдо, но может и сам стать главным украшением стола.
Картофель, запеченный в кожуре
Для этого блюда подходят клубни любого размера. Мелкие готовят целиком. Крупные разрезают на несколько частей.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 3 веточки свежего укропа;
- 50 г сливочного масла;
- приправы и соль по вкусу.
Приготовление:
Клубни тщательно моют, чтобы на них не осталось грязи. Большие разрезают вдоль на 2 или 4 части. Наливают воду в кастрюлю и на сильном огне дожидаются кипения. Опускают в кипяток подготовленную картошку на 2 минуты. Затем воду сливают. В емкость добавляют масло, специи и соль.
Совет
Чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет, ее посыпают куркумой.
Кастрюлю накрывают крышкой и несколько раз энергично встряхивают. Таким способом равномерно распределяют масло, соль и специи. Куски картофеля выкладывают на застеленный пергаментом противень. Ставят его в разогретую до +180°С духовку на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Подают блюдо, посыпав нарезанным мелко укропом.
Молодой картофель в глазури
Для этого блюда подходит только мелкая картошка. Желательно брать клубни одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.
Ингредиенты:
- 450 г молодой картошки;
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 долька чеснока.
Приготовление:
Клубни тщательно моют и просушивают. Широкую сковороду ставят на огонь средней мощности. Разогревают в ней масло. Затем выкладывают клубни одним слоем. Накрыв посуду крышкой, обжаривают картошку 20 минут. Периодически сковородку встряхивают, чтобы клубни равномерно прожарились. Они должны быть мягкими внутри.
Для глазури смешивают мед с соевым соусом. Туда же выдавливают чеснок через пресс. Поливают глазурью картофель. Обжаривают еще 5 минут, постоянно перемешивая. В результате глазурь должна полностью покрыть каждый клубень. Огонь выключают. Картошку посыпают кунжутными семенами и хорошо все перемешивают.
Картофель по-итальянски
Это вкусное блюдо очень быстро приготовить. Оно станет вкусным гарниром к обеду или праздничному ужину.
Ингредиенты:
- 6 картофелин среднего размера;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 3 ч. л. сушеной зелени;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Картошку тщательно моют. Не очищая от кожуры, разрезают ее на на длинные ломтики. Раскладывают их на противне, застеленном пергаментом. В отдельную емкость наливают масло. Добавляют к нему зелень, специи, соль и измельченный чеснок. Кулинарной кистью покрывают соусом каждый ломтик. Ставят противень в духовку, разогретую предварительно до +200°С. Запекают в течение получаса. Перед подачей посыпают горячий картофель натертым на мелкой терке сыром.
Молодой картофель, запеченный в рукаве
Картошка, приготовленная этим способом, получается очень сочной и мягкой. Рукав предупреждает разбрызгивание соуса.
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 3 веточки молодого укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
Для этого блюда берут картофелины одинакового размера. Моют их тщательно жесткой щеткой. После подсушивания перекладывают клубни в рукав. Зубчики чеснока очищают и нарезают на тонкие пластинки. Смешивают их с сушеными травами, паприкой, солью и специями. Отправляют их тоже в рукав. Концы связывают. Энергично встряхивают, чтобы все картофелины покрылись специями. В рукаве делают несколько проколов. Отправляют картофель в разогретую до +180°С духовку. Когда картошка будет готова, ее перекладывают на блюдо. Сверху помещают кусочек сливочного масла и посыпают мелко нарезанным чесноком.
Запеченную молодую картошку подают с соусом из сметаны. Хорошо подходят к ней жареные грибы, свежая зелень. Если готовить картофель сразу с кусочками курицы или свинины, получится полноценное блюдо на обед или ужин.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как приготовить клубнику без варки на зиму. Пошаговые рецепты
Какие салаты можно быстро приготовить из сельдерея
Подборка рецептов домашнего мороженого, приготовление которого займёт лишь 5 минут