Найти в Дзене
Кухонный помощник

Запеченный молодой картофель. Питаемся полезно

Оглавление

Молодой картофель, запеченный в духовке − очень вкусное блюдо. Его легко приготовит даже неопытная хозяйка. Существует много рецептов, как запечь картошку. Клубни готовят целиком, добавляют зелень, сметану, овощи, сыр, поливают соусом. В качестве гарнира запеченный картофель подходит к любому мясному блюдо, но может и сам стать главным украшением стола.

Картофель, запеченный в кожуре

Для этого блюда подходят клубни любого размера. Мелкие готовят целиком. Крупные разрезают на несколько частей.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы и соль по вкусу.
-2

Приготовление:

Клубни тщательно моют, чтобы на них не осталось грязи. Большие разрезают вдоль на 2 или 4 части. Наливают воду в кастрюлю и на сильном огне дожидаются кипения. Опускают в кипяток подготовленную картошку на 2 минуты. Затем воду сливают. В емкость добавляют масло, специи и соль.

Совет

Чтобы картошечка приобрела аппетитный золотистый цвет, ее посыпают куркумой.

Кастрюлю накрывают крышкой и несколько раз энергично встряхивают. Таким способом равномерно распределяют масло, соль и специи. Куски картофеля выкладывают на застеленный пергаментом противень. Ставят его в разогретую до +180°С духовку на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Подают блюдо, посыпав нарезанным мелко укропом.

Молодой картофель в глазури

Для этого блюда подходит только мелкая картошка. Желательно брать клубни одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Ингредиенты:

  • 450 г молодой картошки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. кунжутных семян;
  • 1 долька чеснока.

Приготовление:

Клубни тщательно моют и просушивают. Широкую сковороду ставят на огонь средней мощности. Разогревают в ней масло. Затем выкладывают клубни одним слоем. Накрыв посуду крышкой, обжаривают картошку 20 минут. Периодически сковородку встряхивают, чтобы клубни равномерно прожарились. Они должны быть мягкими внутри.

Для глазури смешивают мед с соевым соусом. Туда же выдавливают чеснок через пресс. Поливают глазурью картофель. Обжаривают еще 5 минут, постоянно перемешивая. В результате глазурь должна полностью покрыть каждый клубень. Огонь выключают. Картошку посыпают кунжутными семенами и хорошо все перемешивают.

Картофель по-итальянски

Это вкусное блюдо очень быстро приготовить. Оно станет вкусным гарниром к обеду или праздничному ужину.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 3 ч. л. сушеной зелени;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Картошку тщательно моют. Не очищая от кожуры, разрезают ее на на длинные ломтики. Раскладывают их на противне, застеленном пергаментом. В отдельную емкость наливают масло. Добавляют к нему зелень, специи, соль и измельченный чеснок. Кулинарной кистью покрывают соусом каждый ломтик. Ставят противень в духовку, разогретую предварительно до +200°С. Запекают в течение получаса. Перед подачей посыпают горячий картофель натертым на мелкой терке сыром.

Молодой картофель, запеченный в рукаве

-3

Картошка, приготовленная этим способом, получается очень сочной и мягкой. Рукав предупреждает разбрызгивание соуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 веточки молодого укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Для этого блюда берут картофелины одинакового размера. Моют их тщательно жесткой щеткой. После подсушивания перекладывают клубни в рукав. Зубчики чеснока очищают и нарезают на тонкие пластинки. Смешивают их с сушеными травами, паприкой, солью и специями. Отправляют их тоже в рукав. Концы связывают. Энергично встряхивают, чтобы все картофелины покрылись специями. В рукаве делают несколько проколов. Отправляют картофель в разогретую до +180°С духовку. Когда картошка будет готова, ее перекладывают на блюдо. Сверху помещают кусочек сливочного масла и посыпают мелко нарезанным чесноком.

Запеченную молодую картошку подают с соусом из сметаны. Хорошо подходят к ней жареные грибы, свежая зелень. Если готовить картофель сразу с кусочками курицы или свинины, получится полноценное блюдо на обед или ужин.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Как приготовить клубнику без варки на зиму. Пошаговые рецепты

Какие салаты можно быстро приготовить из сельдерея

Подборка рецептов домашнего мороженого, приготовление которого займёт лишь 5 минут

Еда
6,93 млн интересуются