Согласно многочисленным исследованием было доказано на практике: зола способна полностью заменить цемент в качестве стройматериала. К примеру, на ее основе изготавливают зольный кирпич. Также широко распространено применение золы в виде добавки для бетона, способствующей улучшению его структурообразования.
Благодаря наличию оксида кальция в составе золы, она приобретает улучшенные цементирующие характеристики, что в целом приводит к повышению механической прочности. Если подобную смесь задействовать в процессе возведения кирпичной кладки, впоследствии разобрать ее будет крайне сложно.
Существенным преимуществом золы является ее экологическая чистота, по сравнению с обычным портландцементом.
Применение технологии на практике
Использование золы в качестве компонента бетонной смеси имеет богатую историю. Издревле люди отмечали жаропрочность данного материала, его способность быстро высыхать и хорошо прикрепляться к кирпичу, камню и металлу.
Производство бетона на основе золы не требует применения множества ингредиентов. Минимальный состав раствора включает в себя:
- Порядка 6 литров угольной либо древесной золы;
- 1 килограмм соли (подойдет, как мелкая, так и крупная);
- От 3 до 5 литров гашенной жидкой извести, разведенной водой в пропорции 1 к 4.
Последовательность приготовления бетонной смеси:
- Подготовка золы и извести, включающая в себя просеивание и очистку от мусора.
- Золу и соль необходимо тщательно перемешать при помощи шпателя.
- В смесь золы и соли постепенно добавляем известь, замешивая ингредиенты руками, защищенными перчатками, до момента обретения раствором обычной для цемента консистенции.
- В целях уменьшения усадки также можно добавить в раствор небольшое количество мелкого песка.
Приготовленная подобным образом смесь может использоваться в качестве штукатурки или основы для укладывания плитки. Также раствор подходит для устранения трещин в кладке каминов, печей или тандыров.
Чтобы улучшить цементирующие свойства, смесь следует наносить на горячую основу. Еще один вариант применения: замазывание зазоров между шифером и трубой.