Найти в Дзене
Еда вкусно очень

Как пожарить арахис на сковороде, в духовке, микроволновке

Оглавление

Знаете ли вы, как пожарить арахис на сковороде или в микроволновке  правильно? Как стократно увеличить его вкусовые и кулинарные качества?  Тогда читайте внимательно! Есть несколько тонкостей в этом деле, далеко не всегда очевидных.

Арахис – что это такое немного истории свойства, польза

Об арахисе известно, что это – однолетнее бобовое растение, произрастает в теплом и влажном климате. Родиной арахиса считает себя Южная Америка, это с ней оспаривает Африка. Растет арахис фактически во всех континентах, Индия, Китай, Средняя Азия, Ближний Восток культивирует это растение уже многие тысячи лет.

 Ядра арахиса очень богаты содержанием витаминов и аминокислот, жиров и микроэлементов. Холестерина в нем нет, белков в нем более 35 %.

Жареный арахис является отличным антиоксидантом, обладает антисептическим свойством. По древним источникам, южноамериканские племена индейцев использовали арахисовое масло для лечения травм, труднозаживающих, гнойных ран, даже для повышения мужской потенции и женского либидо. Косметический сектор тоже использует все свойства арахиса в своих изделиях.

-2

Арахис в кулинарии

В кулинарии арахис имеет самое широкое применение.  Используется в посыпках для тортов, пирожных, в сладких соусах и крем-пастах из какао и шоколада, сортах халвы, мороженого, в молочных десертах. Место арахиса в кулинарии не ограничивается десертами с сахаром, его масло используется в приготовлении горячих блюд, холодных закусок и бутербродов, как заправка для салатов. Есть блюда, где основной фишкой выступает арахис и его масло, например черкесская курица.

Но основная масса арахиса используется в натуральном виде – как закуска в скорлупе с прохладительными напитками и чего покрепче, служит отличной заменой фастфудам, потребляется при диетах в ограниченных количествах, их просто приятно поесть за хорошим фильмом. Сырые ядра могут вызвать аллергию, стать причиной желудочных расстройств, болей в животе и поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу жареные ядра арахиса.

-3

Как выбрать арахис

Арахис продается в готовом — жареном и расфасованном виде повсюду. При желании можно купить сырой арахис и обжарить его дома с солью или с сахаром, тем более что особого труда это не составляет. Главное – выбрать правильный, качественный сырой арахис и правильно его пожарить.

Перед покупкой внимательно осмотрите – скорлупа должна быть сухой, потрясите орешком перед ухом – ядра внутри не должны легко перекатываться и издавать шум. Цвет должен быть приятно кремовым, прозрачным. Надавите пальцем орешек – свежая, хорошо сохраненная скорлупа разломится без труда, не раскрошится. Не берите орехи с тусклой, серой скорлупой, с бурыми и темными пятнами.

Покупать лучше очищенный от скорлупы сырой арахис. Ядра выбирайте розовые, крупные, не растрескавшиеся, без пятен и потемнений. Обязательно попробуйте на вкус — не должно быть горького, клёклого привкуса.

Дома сырой арахис можно сполоснуть, но не сильно, иначе орешки могут набухнуть и потеряют вкус. Разложить равномерно одним слоем, дать высохнуть. За это время можете посолить, если хотите жарить арахис с солью. По высыхании орешки можно прожарить, делают это тремя способами.

-4

Как пожарить арахис на сковороде правильно

Нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить арахис. Нужна любая сковородка — широкая и неглубокая. На нее высыпаем арахис и разравниваем по всей поверхности сковороды, ставим на средний огонь и жарим 10-15 минут, помешивая или встряхивая.

Использовать сковородки с тефлоновым покрытием не советую, длительное  время на огне без масла они могут выделять вредные вещества. Арахис при  жарении не прилипает, не подгорает, его можно даже на  алюминиевых сковородах жарить. Время жарки в такой утвари естественно, будет меньше.

Румяные готовые ядра арахиса выкладываем на широкую поверхность, на большое блюдо которое нужно застелить бумажным полотенцем и даем остыть. Также арахис неплохо остывает и в сковородке, орешки после жарки можно оставить в ней.

Как пожарить арахис в духовке

Арахис в духовке жарится тоже легко. Духовку предварительно нагреваем до 150-180 градусов. Ядрица выкладываем в противень в один слой, не более. Ставим таймер на 15 мин, по истечении этого времени перемешиваем, ставим обратно. Далее следите внимательно: как только появится звук потрескивания, огонь духовки выключаем, противень оставляем остывать в духовке.

-5

Как пожарить арахис в микроволновке

Арахис в микроволновке получается особо вкусный, кроме того, это самый быстрый способ. Орешки раскладываем на тарелочку СВЧ печи одним, равномерным слоем. Настраиваем печь на высокую температуру, ставим арахис на 5 минут.

По комнате раздастся аромат, отличный от всех других способов жарки. Через пять минут арахис нужно вынуть из печи. Здесь секрет – после микроволновки арахис можно есть не остывшим. Конечно, обжигаться не нужно, но перед ароматом сложно устоять, и многие утверждают что вкус орешков в микроволновке ни на что другое не похож, и гораздо вкуснее. Единственный недостаток – после СВЧ арахис жестковат, тут дело вкуса.

 Жарить арахис нужно без масла, он и так содержит много жира. При жарке в микроволновке отдельные ядрица даже начинают выделять свое масло, это делает их еще вкуснее.

Очищенный от оболочки арахис всегда предпочитаем. При поджаривании оболочка начинает трескаться и лопаться к концу обработки, вам остается только слегка перекрутить орешки между ладонями, перебрать очищенные ядрица. Разумеется, перед очищением от оболочки, арахису следует дать немного остыть, иначе можно получить серьёзный ожог.

-6

Арахис с сахаром или с солью

Арахис можно жарить с сахаром. Для хорошей пропитки оболочку нужно очистить, орешки повторно согреть и посыпать сверху сахарным песком или пудрой. Горячие ядра пропитаются сладкой патокой и вы получите деликатесный, вкусный арахис.

С солью орешки жарятся немного по-другому – можно обрызгать их соленой водой при выпечке. Сахар так применить не получится, поскольку он при высоких температурах карамелизируется. Соль хорошо проникает в ядро арахиса при тепловой обработке, не тает и не горит.

Еда
6,93 млн интересуются