Большинство стран Европы расположено в зоне умеренного климата, а значит выбор здесь сделан в пользу выращивания относительно неприхотливых культур, на большое разнообразие которых расчитывать не приходится.
В действительности так и есть - первые несколько мест во многих странах континента поделены всего между тремя-пятью основными культурами: пшеницей/ячменём, кукурузой, сахарной свёклой и картофелем. Но есть и несколько стран-диссидентов, как правило на юге Европы, где на первые позиции выходит какое-то менее популярное растение, характерное для местной среды.
Ведущая сельскохозяйственная культура
Если посмотреть на карту, то становится отчётливо заметно деление на дивизионы. Для ряда соседних стран Центральной и Западной Европы в приоритете сахарная свёкла, север и северо-восток отдаёт главенство пшенице и ячменю, а на Балканах хозяйка - кукуруза.
Россия
Россия выступает одним из главных сельхозхпроизводителей Европы и всей планеты. Отдельно в российском агросекторе можно выделить производство злаков.
Ведущие с/х культуры России в порядке валового сбора, 2018 г.:
1. Пшеница
2. Сахарная свёкла
3. Картофель
4. Ячмень
5. Подсолнечник
6. Кукуруза
7. Овёс
8. Соя
9. Томаты
10. Капуста(все виды)
Некоторые культуры, по производству которых Россия находится в тройке мировых лидеров, 2018 г.:
Овёс - 1 место
Сахарная свёкла - 1 место
Ячмень - 1 место
Гречиха - 2 место
Пшеница - 3 место
Рожь - 3 место
----------------------------
Благодарю за внимание!