Сегодня расскажу о новых продуктах, с которыми познакомилась после переезда в Израиль. Не сразу они заняли почетное место на полках холодильника. Но теперь без них не обходится ни одна трапеза. В России они тоже продаются. Но как-то там я их не покупала. Не придавала им значения.
Что я исключила из рациона в Израиле.
- Супы отошли на второй план. В Израиле я почти перестала их готовить. А салат стал основным блюдом. Салат делаю на основе огурцов, помидоров и болгарского перца, но добавляю много зелени (шпинат, руккола, кинза), подсушенные семечки. Все, что найду в холодильнике.
- Стала меньше есть хлеба. Здесь он не такой вкусный, нет такой хрустящей корочки. И вообще я прекрасно без него обхожусь.
- Почти не использую сливочное масло.
- Колбаса также удалилась из моего рациона. На смену ей пришла пастрома. Уверена, что в России тоже есть что-то подобное.
Пастрома́ - мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.
6 продуктов, которые открыла для себя
1. Хумус. В Израиле это продукт массового потребления. Но я долго не могла распробовать его. Около года потребовалось. Хумус готовится из вареного нута. Я даже научилась делать его в домашних условиях. Конечно, домашний хумус очень отличается от магазинного в более вкусную сторону. И делать его совсем не сложно. Хумус использую и вместо сливочного масла, и как добавка к салату.
2. Тхина. Эта паста готовится из кунжута. В магазине продается заготовка тхины. Дома разбавляю ее водой и лимонным соком. Помимо того, что это второй продукт после хумуса, тхина содержит еще много витаминов, минеральных веществ. Ее также использую как добавку к салату, к вареной зелени.
3. Пита - лепешка, полая внутри, которую я очень люблю. Она мне заменяет хлеб. Особенно когда хочется приготовить сэндвич. Внутрь питы можно положить любую начинку, тот же хумус, зелень, огурцы, помидоры, сыр, салат. Полная свобода творчества. И всегда результат один - вкусно и сытно. Питы я храню в морозилке и когда нужно, быстро размораживаю в микроволновке. Вкус от этого не страдает.
4. Сырные горизонты тоже раздвинулись. Сейчас покупаю белые мягкие сыры: цфатит, рикоту. Также люблю моцареллу. В супермаркете огромное разнообразие сыров. Потребовалось время, чтобы разобраться. Ну а пробовать еще продолжаю.
Цфатский сыр (Цфатит) - соленый израильский сыр, полутвердый, с вязкой текстурой, продаваемый небольшими круглыми кусками. Сыр производится из коровьего или овечьего молока и может иметь различную степень жирности.
5. Теперь о фруктах. Манго и авокадо. Я не покупала их в России, хотя видела в супермаркете. Но для меня это была экзотика-экзотика, дорогая и страшно пробовать. Здесь оказались очень любимые фрукты. Авокадо добавляю в салат. Делаю из него “замазку”, смешиваем с отварным яйцом. А манго просто очень вкусное.
6. Ну и на закуску сладенькое - финики. Здесь они необыкновенно вкусные, сладкие, особенно сорт “Маджуль”. Эти финики, даже вяленые, остаются влажными и нежными, тают во рту и пркрасно заменяют конфеты.
Это, конечно, не полный рассказ о новой стране, о новой еде. Это лишь мои личные впечатления. Я с удивлением узнала, что израильской кухни как таковой вообще не существует. Израильская куня - это микс из вкусовых традиций разных культур. И мне интересно разобраться в этом и поделиться с вами.
Пописывайтесь на канал