Привет, котята. Сегодня поговорим о воровстве в ресторанах. Я уже долго бегаю от этой скользкой темы. Бытует мнение, что воруют все. Что кто не умеет обманывать, тот не зарабатывает. Вот мнение от сотрудника с опытом.
Где воруют
Воруют там, где к сотрудникам плохо относятся. Воруют там, где нет контроля со стороны руководителей. Воруют там, где большие штрафы по любому поводу. Воруют там, где низкая заработная плата или её не выплачивают (выплачивают с задержкой). Короче, как они к нам, так и мы к ним.
Конечно, в тех заведениях, где всего этого нет, случается получить кадра, который станет воровать просто так, по старой памяти. Но такие не задерживаются надолго.
Кто и что ворует
Воруют все. Повара - продукты. Выносят домой, готовят себе поесть "под списание". Сотрудники мойки - хозку. Официанты - все, что плохо лежит. Бармены - схематозят, вступают в сговор с администраторами\официантами, выносят бутылки из бара. Администраторы - тоже схематозят. обманывают сотрудников, гостей. Иногда себя.
Как воруют
Если опустить банальное "взял и вынес" и перейти сразу к интересному, то схем обмана существует превеликое множество. Можно обмануть выпившего гостя. Можно обмануть заведение.
В ночных клубах, где барные стойки контактные, продавалось все: трубочки, салфетки, простая вода. Пока бармену не покажешь купюру, он не обратит на тебя внимание. А то, что стакан воды из крана за 500р - так ты еще докажи потом.
Скидочные карты, которые есть у менеджера, используются для нечестного обогащения. Например: вы посидели на 20000. Вас рассчитали, но фискальный чек не вынесли. Есть вероятность, что после вашего ухода счет отменят, проведут скидку (предположим, 20%) и получат 4000 просто так. А вы им еще на чай оставили 10% (2000), а еще можно какую-нибудь мелочь удалить под списание.
Недобросовестные бармены делают кофе с меньшим количеством зерна в порции. Образуется "плюс". Из этого плюса делают кофе мимо кассы. Покупают молоко в магазине, чтобы не уйти в минус по барному молоку. И делают напитки мимо кассы с ним.
Нетрезвые гости часто просят рассчитать их тогда, когда они уже рассчитаны. И недобросовестные официанты этим пользуются. Можно сколько угодно упрекать меня в глупости, ведь "у него котлета 5000, он и не заметит", но воровство есть воровство.
Воровство мерзкая штука сама по себе. Но самое мерзкое, это когда сотрудники воруют друг у друга. Это уже крайняя степень наглости и бесстыдства.
Когда я отказываюсь делать те или иные вещи, на меня смотрят, как на дурачка. Говорят "не обманешь, не проживешь". Говорят, что "никто не узнает". Но в итоге я остаюсь работать в заведении, а говорившие идут дальше.
Но у вас могут быть другие мысли по этому поводу. А у меня все.