Всем привет... Ребенок попросил купит ему бургер из KFS или Макдональдс... я не очень люблю кормить детей едой из кафе и ресторанов быстрого питания, и мне проще самой дома попробовать сделать...
Когда то у меня сестра работала в сети ростикс, и зайдя туда на кухню увидев масло в которой жарили картофель и место приготовления котлет.. прям отбил аппетит на долгие годы, что то покупать и кушать в сетях быстрого питания...
С того времени, если я куда то иду и знаю что не смогу прийти домой и пообедать, беру с собой перекусить... и стало привычкой. Сейчас и дети растут, собираясь на улицу, всегда меня контролируют, что я возьму с собой в дорогу перекусить и попить... тем самым когда идем на долгую прогулку они не будут проситься домой и под рукой всегда есть что покушать. И прогулка проходить без детских стрессов и попрошайничества, купи мне чупа - чупс, или шоколадку, или еще что нибудь бесполезное и не сытное. Ну это моя привычка и мое мнение... тем более с учетом того что сейчас все закрыто. прихожу к выводу, что это очень полезная привычка))) пусть ранее на меня косо смотрели друзья и постоянно говорили, почему бы не зайти в кафе и там перекусить...
Тем более на днях с самоизоляцией и короновирусом проходя мимо АВТО KFS была огромная очередь из 20 машин и около 40 человек стоявших кучей, не соблюдая дистанцию на улице ожидая свою порцию из KFS... уж точно стоять не буду... такая же сейчас проблема и на почте, стоишь на улице в окружении людей...а в почтовое отделение приглашают по одному - два человека... и стоишь.... ждешь.... когда же твоя очередь подойдет... вернулись к тому от чего уходили ранее.... большие очереди и ожидание в толпе((( это так крик души... по почте)))
Так вот не долго думая нашла подходящий рецепт булочки для БУРГЕРА, встала пораньше, поставила тесто...
Для теста нам понадобиться:
1 стакан молока
1 стакан воды
2 ст. л. сливочного масла (мягкого)
5,5 стакана муки
11 грамм сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
1,5 ч.л. соли
1 желток
Семена кунжута ( семена лна)
В большую миску вливаем теплое молоко и воду, высыпаем сахар, соль.. перемешиваем.
Добавляем дрожжи и сливочное масло. Перемешиваем венчиком, или как у меня с помощью комбайна, смешиваем все ингредиенты. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи заиграли.
После подсыпаем муку и вымешиваем тесто... на кухонном комбайне используя насадку крюк... потратим минут пять, а если замешивать руками минут 10... все зависит от ваших умений( у меня не очень хорошо получается вымешивать тесто, этим занимается муж или комбайн)
Накрываем тесто и оставляем на 1 ЧАС отдохнуть и подняться.
Тесто получается упругое, и сначала я расстроилась, что муки положила много... но все очень даже хорошо поднялось.
Обомнем тесто на столе без муки... оно не липнет к рукам и податливое.
Я поделила на 15 частей и они получились не очень пышные... в следующий раз колбаску из теста буду катать потоньше и разминать шарик примерно по 2 см.
Из каждого шарика сформировать плоскую лепешку примерно 1.5 - 2 см... Разложить на лист.
Смешать желток с ложкой кипяченой холодной воды и смазать каждую булочку смесь.
Посыпать кунжутом. Можно и льняными семечками или пряными травами.. тут можно подключить фантазию.
ОСТАВЛЯЕМ минут на 10 расстроятся, накрывала полотенцем.
Булочки выпекаем в разогретой духовке 180 - 200 градусов около 15 - 20 минут.... я конечно передержала и низ булочек был сухим... Но ориентироваться надо на свою духовку.
В это время из фарша формируем котлеты... можно использовать пресс для формирования котлеты для бургера, но у меня его нет... делаем ручками... периодически смачивая водой, что бы не прилипал фарш к рукам.
Обжариваем на сковороде до готовности с каждой стороны по 4 - 5 минут ... так же сами ориентируйтесь по готовности... я не АС в приготовлении и делаем что умеем... у меня не было в детстве учителя на кухне..всему училась по кулинарным книжкам))) как то так... и сейчас всему учусь...хорошо..есть интернет...
Булочки испеклись..переложить в глубокую чашку и накрыть полотенцем..оставить до полного остывания.
За салатом иду к себе на балкон... как раз несколько пучков готовы к сбору... нежный, хрустящий...ммм...
Соус можете взять свой любимый... я же в свою очередь смешала майонез, кетчуп и немного горчицы (очень вредно и очень вкусно).
Разрезаем булочку для бургера пополам и нижнюю часть смазываем соусом.
тонко нарезанный лук выкладываем на лист салата
Соленый огурчики тонко порезанные (у меня осталась баночка с зимних заготовок, можно взять маринованные)
За огурцами выкладываем котлету
Сверху сыр для бутербродов в индивидуальной упаковке... тут можно было сыр положить на котлеты когда они жарились на сковороде, он бы подтаял, но мои домашние захотели так.
И завершаем тонко нарезанной помидоркой.
накрываем крышкой булочки от бургера, можно вставить зубочистку и готово...
вот так получился домашний бургер и десерт нектарин карамельным сиропом посыпанный кокосовой стружкой...
ждут маму для выбора семейного фильма и полакомиться домашним бургером...
Не скажу что я справилась быстро, но по рецепту затрата времени на приготовление бургела примерно 2 часа 30 минут... у меня ушло больше...но получилось очень вкусно...
я не супер блогер и мои фото обыденные, без всякого пафоса... иногда на них грязная посуда или раскиданные игрушки, но это наш мир в который вас впустили))) и делимся своим добром и счастьем... надоело много негатива в лентах)))
Готовим дома стрипсы как в KFS читаем..
Будем рады вашей поддержке... Пишу с ошибками и много спутанных мыслей... за лайк спасибо... а если понравился рецепт поделись с друзьями..