Долма - классическое восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Фаршированные виноградные листья имеют многовековую историю. Похоже, возникает вопрос о том, где родина долмы. Кто знает: Турция, Греция, Армения, Азербайджан — все готовят долму. Она встречается по всему Ближнему Востоку и имеют много вариаций. В Азербайджане, например, очень любят, когда много зелени, в том числе мяты. В Дагестане ее в долму не кладут.
О полезности этого вкусного блюда даже говорить не приходится! Мясо готовится щадящим образом - тушится на медленном огне. В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. А еще и много вкусной и полезной зелени.
Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если у вас есть доступ к свежесобранным виноградным листьям, это замечательно. Ничто не сравнится со свежесобранными! Их нужно будет вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут перед использованием. Нам не так повезло, и мы прибегли к банке с виноградными листьями. Консервированные виноградные листья упаковывают в банку с рассолом. Листья очень деликатны Я должна сказать вам ... разделение листьев было самой трудоемкой частью всего этого рецепта.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
1. Фарш (у меня был смешанный свинина и говядина в пропорции 1:2) – 1300 г
2. Рис – 100 г
3. Лук – 3 шт.
4. Зелень: петрушка, укроп, кинза – по большому пучку.
5. Соль – о,5 ч.л.
6. Перец – 0,5 ч.л.
7. Виноградные листья – 1 банка (650 мл)
Сделать долму легче, чем вы думаете. Есть только три шага, чтобы сделать этот вкусный деликатес:
· Сделайте начинку:
1. Перемелите мясо (или возьмите готовый фарш).
2. Приварите рис до полуготовности.
3. Очистите и мелко нарежьте лук (для измельчения лука я использовала блендер)
4. Помойте и обсушите бумажным полотенцем зелень.
5. Мелко нарубите зелень.
6. Смешайте все ингредиенты для начинки. Посолите и поперчите начинку. Тщательно перемешайте.
· Сверните долму:
1. Положите виноградный лист на чистую поверхность перед собой глянцевой стороной вниз.
2. Поместите приблизительно 1 столовую ложку начинки на лист (со стороны стебля). Чтобы свернуть, сложите уголки с левой и правой стороны, затем плотно скрутите в сигару. Не набивайте виноградный лист слишком плотно. В идеале каждая долма должна быть толщиной с палец. (К сожалению, размер долмы зависит от размеров виноградных листьев, которые попадаются совершенно разных размеров)
Приготовьте долму.
1. Накройте дно большой кастрюли виноградными листьями из банки.
2. Сложите долму, плотно прижимая друг к другу, чтобы они не открывались во время приготовления.
3. Когда все долмы будут в кастрюле, залейте водой, пока она едва не покроет их.
4. Положите тарелку вверх дном на фаршированные виноградные листья и накройте крышкой.
5. Поставьте кастрюлю на средний огонь, пока вода не начнет кипеть.
6. Включите огонь на низкий уровень и готовьте, не открываю крышке в течение 1,5 часов.
7. Выключите огонь и дайте постоять приготовившемуся блюду минут 30, чтобы долма хорошо пропиталась.
Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например, кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.