Свежее молоко с незапамятных времён было идеальным продуктом для здоровья человека. Сейчас молоко применяют практически везде: его используют в выпечке, добавляют в кофе или чай и много где ещё. Однако молоко является продуктом, которое довольно быстро портится и в результате чего оно источает мерзкий запах и имеет крайне неприятный вкус. Поэтому, если молоко достигло той стадии, когда оно свернулось в комочки, то вам, можно сказать, не повезло. В кофе такое молоко не добавите.
Молоко - это живой организм, в котором находится множество бактерий. И, естественно, из-за бактерий оно подвергается таким неприятным изменениям. Именно пастеризация способствует уничтожению всех вредных бактерий из молока. Однако, после пастеризации, в молоке продолжает оставаться разнообразное количество бактерий, в результате чего оно и портится. Эти самые бактерии, активно начинают поглощать сахар, который находится в молоке, и, который называется лактозой. Лактоза же занимает 5% от всего количества молока.
Бактерии, питающиеся лактозой, производят огромное количество молочных кислот, из-за которых молоко обретает кислый вкус и неприятный запах. Комочки же в молоке получаются от наличия в молоке казеина - главного белка. Если молоко начинает вдруг закисать, то казеин начинает скапливаться, образовываясь в плотные комочки. В свежем молоке казеин не скапливается в комочки, а свободно плавает в нём и отталкиваются друг от друга.
Очень неприятно, если у вас вдруг молоко прокисло в холодильнике. Однако следует сказать, что учёные из этого процесса извлекли значимую пользу. К примеру, кислое молоко научились использовать в технологии приготовления сыра.