Торговые сети предлагают покупателям большое количество чая разных сортов и видов. Важно суметь среди этого многообразия выбрать качественный чай.
Критерии для оценки качества чая перед заваркой
Внимательно прочитайте все надписи на пачке с чаем. Солидные производители всегда наносят информацию о дате сбора чая и его сорте. Если такой информации нет, то лучше не покупайте его.
Вы можете увидеть следующие обозначения:
- FTGOP1 - чай сделан из молодых листьев свежего урожая;
- Orange Pekoe - чай приготовленный из молодых почек;
- FTG - так обозначается наличие типсов.
Визуальная оценка внешнего вида
Все чаинки должны быть примерно одинакового размера и одного цвета. Не должно быть посторонних частичек, ломаных листьев и чайной пыли. Если чайные листики легко ломаются, значит, они качественно просушены. Мягкие листочки могут говорить о том, что чай плохо хранился или плохо просушен.
Оцените аромат чая
Для того, чтобы аромат чая проявился, положите его небольшое количество в заварной чайничек. Если чай обладает ароматом, вы сразу это почувствуете. Аромат должен быть нежным, не слишком резким. Если запах резкий, то это может говорить о присутствии ароматизаторов. Какие-либо посторонние запахи недопустимы.
Оценка качества чая после заварки
Оцените настой чая после заварки. Обратите внимание на цвет настоя и его насыщенность. Высококачественный чай будет давать абсолютно прозрачный настой. Если настой непрозрачный, значит чай плохого качества. Но следует знать, что при неправильном заваривании некоторых видов чая, настой может быть мутным.
Затем возьмите чайную ложечку и продегустируйте настой на вкус. Качественный чай даёт пикантную горчинку и приятное послевкусие.
Оцените «чайное дно»
Так называются чайные листья после заваривания. Листья чая высокого качества раскрываются медленно и дают насыщенный красивый и вкусный настой.
Быстрое раскрытие листьев говорит о том, что это старый чай. Настой такого чая будет слабым и неприятным на вкус.
Высококачественный чай можно заваривать многократно, чайные листочки при этом будут раскрываться всё больше и больше, и каждый раз будут давать хороший вкус и аромат.