Наше путешествие в прошлое начинается с просьбы закрыть глаза и окунуться в XV век, зайти в русскую избу и вдохнуть гуляющие по ней ароматы. Запах испеченного хлеба с хрустящей корочкой, натопленной печи, каши в горшочках и самовара со свежезаваренным чаем! Представили? Что может быть лучше после трудового дня, чем чашечка божественного чая!
Предшественники чая у крестьян.
Традиционный чай появился на Руси в XVI-XVII веках. До этого славяне варили кисели, компоты, настаивали квас и медовуху, заваривали различные коренья, ягоды, цветки растений, липу, душицу, чабрец, мяту, Иван-чай, всего и не перечесть. Чай делали из всего, что было съедобно. Конечно, нельзя было смешивать бездумно. Все таки чай должен приносить удовольствие, обладать приятным сочетанием аромата и вкуса и быть полезным. Есть травы мочегонные или придающие силу духа. Есть, которые повышают, либо наоборот, понижают кровяное давление. Во всем надо знать меру.
В то время травники приравнивались к знахарям. Необходимо было знать не только свойства трав, но и особенности их сбора. Люди бережно относились к дарам природы. Собирали их с минимальным ущербом для растения. Нельзя было срывать все с одного места, чтобы не оставалось голых участков на поляне. Если заготавливали листья, то с одного стебля брали только несколько штук. Корешки аккуратно выкапывали, а ямка засыпалась землей. При сборе соцветий ждали полный роспуск и оставляли некоторые дозревать для получения семян. Плоды и ягоды собирали созревшими. Заготовка трав осуществлялась только в сухую погоду, утром, сразу после схода росы.
Большого труда и долгого времени требовалось для получения чайного напитка. Гораздо проще были сбитень, взварец, медовуха, квас и сыть или сыто.
Сбитень представлял собой горячее питье. В течение получаса на воде варился мед со специями, после чего процеживался и подавался как в горячем, так и в холодном виде.
Взварец был отваром из малины и клюквы. Томили его в глиняных горшках в печи около суток, затем процеживали и оставляли настаиваться на ночь.
Квас готовили на основе ржаной муки, овса и ржаной закваски. Напиток бродил несколько дней, после чего был готов к употреблению.
Медовуха в то время заменяла пиво. Ее делали также из меда с добавлением хмеля. Варили, а затем оставляли в тепле на трое суток.
Сыть или сыто — это подобие сегодняшнего чая с медом. Мед с душистыми травами заваривали горячей водой и пили.
Застолий у крестьян не было. Приемы пищи происходил быстро. Еда была простая. На завтрак и обед употребляли ржаную лепешку с творогом, в обед щи или картофель с хлебом и дважды в день пили чай.
Как пили чай бояре.
В XVII веке настоящий чай возили из Китая. Было не очень удобно далеко ездить. Цена на него взлетала, поэтому доступна такая роскошь была только царской семье. Поставляться чай в Москву начал в XIX веке. Его покупали на Нижегородской ярмарке. В это же время начали открываться первые чайные.
Как только чай вошел в быт богатых сословий, сразу начали формироваться традиции чаепития. Напиток разливала хозяйка со словами “На здоровье”, в ответ следовало отвечать “Благодарю”. На столе обязательно присутствовали плюшки, сладкие угощения. Самовар ставили по центру стола. Важно, чтобы он был начищен до блеска.
Купеческие семьи пили чай из блюдца, подливая понемногу из чашки. Так он быстрее остывал. Часто “на чашечку чая” приглашались друзья и соседи. За столом нельзя было кричать, ругаться. Велись долгие светские беседы. Время чаепития могло доходить до трех часов.
Дети были равноправными участниками церемоний, только требовалось не перебивать старших, не баловаться и не болтать. Таким образом чайные посиделки не малую роль играли в воспитании отпрысков. Они учились вести себя степенно и культурно.