Занятно, произносишь слово борщ и в голове рисуется картина... Украина, пампушки, сметана. Говоришь пицца и в голове тут же возникает солнечная Италия. Если пельмени - то почему-то снежная Сибирь. у людей знакомых с Вьетнамом одна из первых гастрономических ассоциаций это знаменитый вьетнамский суп - Фо. или если быть более точным Фо Бо.
суп Фо Бо ... на самом деле все очень просто. Фо - во вьетнамском языке это название самой простой лапши приготовленной из рисовой муки, а Бо не что иное как просто говядина. и получается, что суп Фо Бо это просто суп лапша с говядиной.
Из поколения в поколение вьетнамцы начинают утро с порции супа «Фо». Все очень просто: на завтрак во Вьетнаме положено есть суп с мясом. Такова традиция. Суп с мясом вьетнамцы считают самым подходящим блюдом для завтрака. Однако это не значит, что «фо» едят только в первой половине дня. Вьетнамцы едят «фо» в любое время суток)
Основные компоненты вьетнамского супа «фо»: рисовая лапша «фо», нарезанное тонкими ломтиками мясо, зелень и бульон. Главный секрет вкусного «фо» заключается в бульоне. Бульон для «фо» должен быть наваристым, ароматным, но обязательно прозрачным. Каждый вьетнамский повар бережно хранит свой секрет вкусного бульона для фо. Вьетнамцы различают «фо с курицей» и «фо с говядиной». Все зависит от того, с каким бульоном подается блюдо.
Подача вьетнамского фо достаточно простая. В большую пиалу кладут белую рисовую лапшу, сверху – несколько тонких пластинок вареного мяса или курицы, все посыпают колечками репчатого лука , мелко порезанными кинзой и зеленым луком, затем заливают горячим бульоном. Сверху отжимают лаймовый сок. Это и есть вьетнамский суп «фо». Едят «фо» палочками и продолговатой ложечкой.
Дополнительно в фо отдельно подаются порезанный тонкими колечками красный перец, свежие лаймы и разные пряные травы: соевые ростки, листочки перечной мяты, сельдерея, маринованный чеснок.
С супом «фо» часто случаются забавные ситуации. иногда повар заменяет белую рисовую лапшу сублимированной лапшой. Наши туристы как правило возмущаются, кричат, думая что их обманули и вместо хваленого блюда им подсовывают какую-то ерунду. не волнуйтесь, лапша Фо это одна из самых дешевых разновидностей "макаронных" изделий. Килограмм такой лапши стоит порядка 18 рублей в переводе на рубли, а самая дешевая сублимированная лапша быстрого приготовления стоит 10-15 рублей за пачку 80-90 грамм!!!! и соответственно замена лапши фо на условный доширак это наоборот улучшение качества блюда, с вьетнамской точки зрения
Суп «фо» считается визитной карточкой вьетнамской кухни. Однако авторство рецепта связывают с французами. Исторический контекст появления вьетнамского фо связывают со строительством железной дороги. В конце XIX — начале XX французы строили Индокитайскую железную дорогу. Для обеспечения рабочих горячим, сытным и недорогим питанием и было придумано блюда, которое сейчас стало известно как суп фо. Новое блюдо быстро приобрело популярность во всех слоях вьетнамского общества. История сохранила в памяти дату, когда суп «фо» впервые приготовили с курицей. Это случилось в 1925 году в Ханое.
В настоящее время в специализированных кафе-фо предлагают различные вариации супа «фо» на выбор по вкусу: с хорошо проваренным или слегка припущенным в кипящем бульоне мясом, с ракушками, с морепродуктами и прочими вариантами