Найти тему

Как отличить хороший кофе от брака

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире и в России.

Вам приходилось когда-нибудь пробовать кофе с изумительным вкусом? Наверное, не так часто. Слишком много желающих заработать на этом популярном напитке нечестными способами.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

На что следует обратить внимание при употреблении напитка в кофейне (если вы конечно гурман)

В первую очередь на цену одной порции кофе эспрессо. Обычно используют смесь сортов арабики и робусты. В России это обычная практика. Кофе с примесью сорта робусты не может стоить как кофе сорта премиум. Поэтому такой кофе должен стоить от 60 до 100 руб.

Обратите внимание, как бариста закладывает зёрна в бункер кофемолки. Бункер должен быть пустым, так как кофейные зёрна надо перемалывать малыми порциями, непосредственно перед употреблением. Иначе зёрна прогоркнут, и появится запах горечи. Такой кофе не доставит удовольствия.

Также большое значение имеет оборудование кофейни. Если вы увидите качественную рожковую кофемашину, ростер и обжарочный цех, то вы не прогадаете, попробовав здесь кофе.

Ну и конечно огромное значение имеет мастерство бариста. Попробуйте задать ему несколько вопросов относительно кофейного зерна - хороший бариста ответит вам без запинок.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Как отличить поддельный кофе от качественного при покупке

Внимательно ознакомьтесь с надписями на упаковке кофейных зерен. Если в составе кофе имеются заменители, то они должны быть указаны, этого требует закон.

Если есть хоть малейшая возможность оценить кофейные зёрна визуально, обязательно сделайте это. Вы сразу увидите пережаренные зёрна, а передержанные зёрна блестят и выглядят как маслянистые.

Качественные кофейные зёрна одинакового размера и окраски.

Стремитесь покупать кофе у надежных поставщиков, лучше у обжарщиков. И помните, хороший кофе не может стоить дешево.

Подделывать кофейные зёрна сложнее и затратнее. Поэтому зачастую смешивают различные дешёвые сорта кофе, а продают их как сорта премиум или элитные.

Иногда похожие на кофейные бобы шарики делают из ячменного, пшеничного или маисового теста. Даже из косточек оливок и глины. Затем их окунают в сахарный раствор, подкрашивают и добавляют к настоящим зёрнам. Грубо, нагло, но срабатывает.

Гораздо проще подделывать молотый кофе. Чего только не используют для этих целей - жжёный сахар, горох, люпины, жёлуди, овёс, ячмень, рожь, салат, морковь, цикорий, одуванчик.

Еда
6,93 млн интересуются