Кофе является одним из самых популярных напитков в мире и в России.
Вам приходилось когда-нибудь пробовать кофе с изумительным вкусом? Наверное, не так часто. Слишком много желающих заработать на этом популярном напитке нечестными способами.
На что следует обратить внимание при употреблении напитка в кофейне (если вы конечно гурман)
В первую очередь на цену одной порции кофе эспрессо. Обычно используют смесь сортов арабики и робусты. В России это обычная практика. Кофе с примесью сорта робусты не может стоить как кофе сорта премиум. Поэтому такой кофе должен стоить от 60 до 100 руб.
Обратите внимание, как бариста закладывает зёрна в бункер кофемолки. Бункер должен быть пустым, так как кофейные зёрна надо перемалывать малыми порциями, непосредственно перед употреблением. Иначе зёрна прогоркнут, и появится запах горечи. Такой кофе не доставит удовольствия.
Также большое значение имеет оборудование кофейни. Если вы увидите качественную рожковую кофемашину, ростер и обжарочный цех, то вы не прогадаете, попробовав здесь кофе.
Ну и конечно огромное значение имеет мастерство бариста. Попробуйте задать ему несколько вопросов относительно кофейного зерна - хороший бариста ответит вам без запинок.
Как отличить поддельный кофе от качественного при покупке
Внимательно ознакомьтесь с надписями на упаковке кофейных зерен. Если в составе кофе имеются заменители, то они должны быть указаны, этого требует закон.
Если есть хоть малейшая возможность оценить кофейные зёрна визуально, обязательно сделайте это. Вы сразу увидите пережаренные зёрна, а передержанные зёрна блестят и выглядят как маслянистые.
Качественные кофейные зёрна одинакового размера и окраски.
Стремитесь покупать кофе у надежных поставщиков, лучше у обжарщиков. И помните, хороший кофе не может стоить дешево.
Подделывать кофейные зёрна сложнее и затратнее. Поэтому зачастую смешивают различные дешёвые сорта кофе, а продают их как сорта премиум или элитные.
Иногда похожие на кофейные бобы шарики делают из ячменного, пшеничного или маисового теста. Даже из косточек оливок и глины. Затем их окунают в сахарный раствор, подкрашивают и добавляют к настоящим зёрнам. Грубо, нагло, но срабатывает.
Гораздо проще подделывать молотый кофе. Чего только не используют для этих целей - жжёный сахар, горох, люпины, жёлуди, овёс, ячмень, рожь, салат, морковь, цикорий, одуванчик.