Это моя четвёртая вылазка за земляникой.
Сегодня очень интересное утро. Очень жарко, а в лесу трава сырая . Роса была обильная. Птицы поют ещё громче. А вот дышится в лесу сегодня не очень. Такой вот природный предбанник.
Так что быстренько нарезала кустиков земляники и домой.
Изначально хотела набрать только ягоды на джем. Но ягода настолько перезрелая, что пока за веточку берёшь, она и осыпается.
Поэтому аккуратненько настригла кустиков и быстро перерабатывать.
Получилась вот такая корзиночка.
Как пришла, первым делом разобрала землянику. Она не любит ждать.
Разложила в один слой ягоды и отправила в морозильник. Зимой замороженные ягоды я, как правило, добавляю в кексы и шарлотку. Не только землянику так замораживаю, а также малину, чернику и бруснику.
Веточки не выбросила, прочитала где - то что чашелистики садовой клубники тоже очень полезны , и решила, что уж земляники - то и подавно.
Разложила посушить. Туда же попали и незрелые ягодки. Слишком перезрелые и заеденные насекомыми пришлось совсем выбросить.
А те ягодки что оказались на дне были немного примяты - они пошли на джем. Как делать джем посмотрите здесь
Смотрите, почему этот способ заготовок ягод очень удобен. Как видно на фото контейнер не полон. Это ничего. В следующий раз я сделаю ещё такого джема и добавлю в этот же контейнер. Ничего не испортиться . Иногда добавляю уже чернику и перемешиваю.
Заметила, что если делать джем 1:1 , то даже когда достаёшь из морозилки он становиться тянучий и не совсем замёрзший - кушать можно сразу. Во всяком случае, ножом намазать на хлеб с маслом возможно.
А если на 1 кг ягод положить 500 грамм сахара, то джем сильно замёрзнет и его надо доставать заранее.
Раскладывать джем рекомендую в маленькие контейнеры - сколько съедят ваши домочадцы за 4 -5 дней. Потому что на шестой день варенье может забродить. Особенно, если сделали джем по второму вариант - с меньшим количеством сахара.
Таким образом - с одной корзиночки ягод у меня получилось вот такое количество мороженной ягоды.
Такого количества хватить на пять - шесть шарлоток. Но ещё есть время сделать запас побольше.
Жаль, что фото не передаёт аромат земляники!!!
Теперь можно ссыпать в один контейнер, как сделала я или в пакет. Ягоды уже не слипнуться - замерзла каждая ягодка отдельно.
Приятного аппетита.