Есть такое растение - шпинат земляничный, или шпинат-малина. Или марь многолистная, жминда. Кто-то им восхищается, а кто-то ругается: и не упускает возможности его везде покритиковать: никакая, мол, это не земляника, и не малина, и вообще - сладости маловато.
Я выращиваю его первый год, но уже хочу за него заступиться. На самом деле, шпинат земляничный не имеет отношения ни к землянике, ни к малине, ни даже к шпинату. Это не новомодный гибрид шпината и малины/земляники, как можно подумать. Это старинное растение из семейства маревых, которое культивировали немецкие монахи более 400 лет назад.. Лично меня это совершенно не обескураживает, и ничуть не умаляет достоинств мари. А они у нее есть. Марь многолистная - это целый кладезь полезных веществ. Не буду все перечислять, отмечу лишь некоторые. У нее съедобны не только плоды, но и листья. По содержанию белка марь превосходит молоко, по содержанию железа - это настоящий рекордсмен среди овощей, а по количеству липидов (жирных кислот) она превосходит пшеничную муку.
Да, марь, или шпинат земляничный не такая сладкая, как земляника, или малина. Но ее и не нужно рассматривать, как сладкую ягоду. Я бы отнесла ее, скорее, к овощной культуре (как шпинат, сельдерей, или капуста), который к полезным листьям предлагает чудесный бонус в виде "ягод" с небольшой особенностью. В недозревшем состоянии по вкусу они напоминают зеленый горошек, а к моменту полного созревания (это когда срываешь ягоду, а она при этом выделяет сок), у них появляется сладость, мало свойственная какому-либо еще овощу. Аналогию можно провести со сладкими сортами томатов. Всем нравятся сладкие помидорчики, однако мало кому приходит в голову жаловаться на то, что по сладости они уступают малине, землянике, или персикам. Все понимают, что это овощ. Такое же отношение следовало бы иметь и к шпинату земляничному, тогда вам сладости вполне хватит. Хотя любителям сладкого это не мешает варить из его плодов джемы, варенья и компоты. Я же предпочитаю их есть в свежем виде: в салатах - как фруктовых, так и овощных, а также в качестве восхитительного украшения различных гарниров и мясных блюд (в последнем случае марь можно подавать целыми веточками - это смотрится очень эффектно и изысканно!)
Чтобы вырастить марь, больших хитростей не требуется. Она мирится с бедными почвами, хотя на плодородной урожай будет богаче. предпочитает яркое солнце (в тени "ягоды" не набирают сладость и имеют травянистый вкус), любит хороший полив. В высоту достигает 50-70 см. Кустики растут раскидистыми, (до 1 м. в диаметре), поэтому, если земли маловато, их нужно подвязывать к опоре. Дает обильный самосев, даже склонна сорничать.