Чёрный чай - всем известный полезный напиток, с насыщенным вкусом, приятным ароматом. А знаете ли вы как делают чай, сохраняя все его полезные свойства? Сейчас расскажу.
Изготовление чёрного чая, очень трудоёмкий процесс состоящий из нескольких этапов:
● Сбор и завяливание листьев
● Процесс скручивания листьев
● Ферментация
● Сушка
Сбор чая начинается, как только появляются первые молодые листочки. Собирают только почку и несколько листьев наверху стебля.
Дальше начинается этап завяливания, которое может быть естественным и искусственным. Естественное завяливание происходит под действием солнечных лучей. Листочки вялятся около 19 часов. Искусственное завяливание происходит в специальных камерах с поддержкой нужной температуры и влажности.
Следующим этапом будет скручивание. Делается скручивание вручную или при помощи техники. В момент скручивания ломаются прожилки и мнутся листья чайного куста. И чем сильнее скручивание, тем крепче и ароматнее будет чай. Процесс повторяется несколько раз, после каждого раза листья сортируют по мягкости и размеру.
Ферментация начинается ещё при скручивание, когда в сломанных листочках происходят биохимические реакции. Процесс ферментации происходит самостоятельно, для этого нужны лишь комфортные условия, а именно поддержка темноты, температуры и влажности. Ферментация заканчивается, когда чайные листья приобретают красно-коричневый цвет и характерный запах.
Последний этап - это сушка. Повторяется 2 раза. Первый при 95 градусах , второй при 87 градусах.
Как видите в изготовление чая задействовано много ручного труда, помимо машинного. И сам процесс довольно длительный и сложный. Вероятно поэтому хороший чай дорого стоит.