Цены в самых дорогих ресторанах мира оправданы не только использованием редких и свежайших продуктов, но и усилиями лучших шеф-поваров, самыми роскошными интерьерами, а главное — уникальными впечатлениями, которые сопровождают процесс поглощения пищи.
Но все это не отменяет действительно астрономических цен, зарезервированных только для тех, чьи кошельки столь же глубоки, как дно Марианской впадины.
И если вы мечтаете попасть в самый дорогой ресторан в мире, мы расскажем, сколько это будет стоить, и где он находится.
Содержание
10. De L’Hotel De Ville, Крисье, Швейцария
Уже более 50 лет в этом ресторане подают изысканные блюда из самых свежих ингредиентов. А это означает, что вы можете ожидать постоянно меняющегося меню в зависимости от времени года.
9. Maison Pic, Дром, Франция
Этим легендарным французским рестораном управляет шеф-повар Анн-Софи Пик — одна из немногих в мире женщин-шеф-поваров, получивших три звезды Мишлен.
Меню из девяти блюд, которое предлагает ресторан, включает блюда средиземноморской кухни, такие как рыба в шафрановом соусе, засахаренная репа, козий сыр и нежные шоколадные десерты, тающие во рту.
8. The French Laundry, Калифорния, США
Самый дорогой ресторан на Западном побережье предлагает состоятельным клиентам изысканные яства французской кухни, с устрицами и жемчугом, пышным омлетом «Пуляр» и ягнятиной.
Блюда появляются в меню в зависимости от сезона, в который вы посещаете заведение.
7. Restaurant Guy Savoy de Paris, Париж, Франция
Этот современный французский ресторан известен безупречной свежестью своих ингредиентов и богатством овощных блюд. С 1996 года он не теряет трех звезд Мишлен — величайшей награды в мире гурманов, которой удостоены лишь лучшие рестораны мира.
Повара Restaurant Guy Savoy de Paris хвастают, что продукты, которые они подают клиентам, «никогда не бывали внутри холодильника», поскольку их собирают и готовят в один день.
6. Aragawa, Токио, Япония
В этом скромном помещении, расположенном в подвале офисного здания, находится самый дорогой стейк-хаус в мире. Он предлагает исключительно говядину кобе — элитное мясо от черных бычков разновидности тадзима, выращенных в японской префектуре Хиого.
При жизни за ними осуществлялся уход, который и не снился многим людям. В частности, животным делали регулярный массаж и поили пивом, а иногда саке.
5. Kyoto Kitcho Arashiyama, Киото, Япония
Задуманный как традиционный дом для чайных церемоний, Kyoto Kitcho предлагает модернизированные блюда японской кухни, такие как отварной синий краб с уксусным желе, суши из барракуды и икра с грибами майтаке, обладающими лечебным действием.
Этот ресторан получил три звезды Мишлен и считается одним из самых красивых в Японии.
4. Ultraviolet, Шанхай, Китай
Один из первых (но не последних) роскошных ресторанов, которые пытаются создать мультисенсорный опыт для своих посетителей. Его обстановка состоит из 10 стульев, окруженных четырьмя голыми стенами.
Когда посетители входят в комнату и приступают к еде, они попадают в симуляцию дождливого дня в Британии, осеннего леса или французской сельской местности.
Шеф-повар Ultraviolet Пол Пайре может похвастаться тем, что в ресторане самое большое соотношение сотрудников и покровителей — три сотрудника на гостя. Это, вероятно, объясняет высокую цену за вступление в элитный клуб почитателей «Ультрафиолета».
3. Masa, Нью-Йорк, США
В одном из самых дорогих ресторанов США вы сможете отведать невероятные суши, которые сделал шеф-повар Маса Такаяма. Это не типичный ресторан, повара готовят только те продукты, которые доступны в этот день. А процесс приготовления длится в течение 3 часов, так что вы точно успеете зверски проголодаться.
2. Per Se, Нью-Йорк, США
Нью-Йорк считается одним из самых дорогих городов мира. И не удивительно, что именно в нем располагаются два из топ-10 самых дорогих ресторанов мира.
Шеф-повар Per Se Томас Келлер написал множество книг по кулинарии и был удостоен трех звезд Мишлен. В его ресторане ценителям высокой кухни предлагают обычное или вегетарианское меню из девяти блюд, в котором сочетаются классические французские рецепты и лучшие ингредиенты.
В ресторане также имеется отмеченная наградами коллекция вин, состоящая из 2000 бутылок.
Кстати, The French Laundry — тоже одно из любимых детищ Келлера, который всячески популяризирует французскую кухню.
1. Sublimotion, Ибица, Испания
Самый дорогой ресторан в мире почти в три раза дороже предыдущего участника рейтинга. Хотя шеф-повар Пако Ронсеро предпочел бы, чтобы вы воспринимали это как «самый дешевый опыт, который может изменить жизнь».
Ресторан Sublimotion расположен в подвале хард-рок-кафе на Ибице. Он состоит из стола на 12 человек и пустой комнаты. Но во время приема гостей комната преображается благодаря сочетанию света и виртуальной реальности.
Двадцать пять сотрудников, в том числе повара, иллюзионисты, диджеи и официанты сообща работают над созданием представления, включающего в себя лазерные световые шоу, уникальные десерты, вкуснейшие напитки и приключения в виртуальной реальности. Этот потрясающий эмоционально-гастрономический опыт длится около 3 часов