Найти в Дзене
Taste of History

Зеленый средневековый соус - съедобно или нет?

Несмотря на большое количество мифов о средних веках, большое количество источников позволяет множество из них с легкостью развеивать. Один из таких мифов - население было сплошь неграмотное и питалось кое-как. С одной стороны это правда - грамотным можно было считать лишь небольшой процент населения Европы. Калорийность и разнообразие блюд также во многом зависело от урожайности года. Но с другой стороны - средневековье оставило нам большое количество кулинарных книг, что никак не вяжется с безграмотностью и отсутствием продуктов.

Обзор средневековых кулинарных книг мы делать не будем, а просто бегло проанализируем общие тенденции. Конечно, несомненно, что написаны они были не для черни, а для королей и их приближенных, для богатых и знатных господ. Но этих книг было действительно много. Также в каждой книге встречаются рецепты мяса. И не просто дичи, а крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы. Следовательно, мясо попадало на стол не только по воле случая на охоте, но и благодаря развитому сельскому хозяйству, то есть довольно регулярно.

Festin d'apparat Histoire d'Olivier de Castille et d'Artus d'Algarbe Paris, BnF, Département des manuscrits, Français 12574 fol. 181v ("Парадный пир". Книжная миниатюра из книги  История Оливье де Кастилия и Артус Д'Альгарбе Париж, 15 век).
Festin d'apparat Histoire d'Olivier de Castille et d'Artus d'Algarbe Paris, BnF, Département des manuscrits, Français 12574 fol. 181v ("Парадный пир". Книжная миниатюра из книги История Оливье де Кастилия и Артус Д'Альгарбе Париж, 15 век).

И конечно в каждой кулинарной книге есть указание, что мясо следует подавать с соусом. Встречаются и рецепты этих самых соусов. Если указания подать мясо с соусом нет, то обязательно будет рекомендация полить мясо подливой. Соусы были самые разнообразные, но мы сегодня хотим рассказать про рецепт зеленого соуса. Во-первых это соус сезонный. Он готовится только из свежих трав, не подвергается термической обработке, а значит может считаться еще и витаминным. Во-вторых, у него очень необычный яркий зеленый цвет. И нет, это не песто! Там нет ни одного ингредиента, который входит в классический рецепт песто. Также он очень вкусный, а благодаря своей густой консистенции пюре не растекается неприятной лужей, а выглядит очень эстетично и красиво. Не стыдно подать на стол королю!

Зеленый соус из «Благородной поваренной книги» XV в. .
«Дабы приготовить зеленый соус, возьми петрушки, мяты, щавля (щавеля*), и лука-скороды и все разомни в ступке до состоянии единой массы, и затем размочи в уксусе хлеб, и добавь к нему перца и соли, и как следует и разомни, и смешай все вместе, и затем подавай к столу».

Лук-скорода может встречаться под названиями шнитт-лук, резанец. Если не найдете его, можно использовать обычный зеленый лук. Уксус лучше брать виноградный, 6%, или яблочный, слегка разбавленный водой. Уксуса в современном понимании в средние века еще не было. Вкус и запах готового соуса очень различаются. На вкус он будет кисло-пряный, а в запахе преобладает мятная нотка. На 2 части щавеля и петрушки лучше брать 1 часть мяты и 1 часть лука, но здесь опять же дело вкуса. Хлеб также можно брать и черный и белый, только мякиш. Хлеба и жидкости берите на глазок, важно, чтобы соус был в консистенции пюре, не растекался и не был сухим.

Готовый зеленый соус. Приятного аппетита!
Готовый зеленый соус. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются