Найти тему

Как Англичане заливали тухлый чай молоком

Пить чай с молоком – общеизвестная британская традиция, давно ставшая визитной карточкой англичан наравне с Шекспиром, Биг Бэном и королевой. Сегодня, собираясь выпить чашечку чая с молоком за обедом, мало кто задумывается (даже среди англичан), откуда взялся этот ритуал. Можно предположить, что причина кроется в тонком вкусе чопорных островитян, но на деле всё куда проще и прагматичнее.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Когда чай впервые стал импортироваться в Великобританию, мало кто мог позволить себе иметь в доме сервиз из тонкого костяного фарфора — только представители высшего общества, которые и ввели в обиход традицию пить чай утром и после обеда. Как правило, церемония чаепития заканчивалась битой посудой — нет, никто не ссорился, просто хрупкий материал не выдерживал температуру чая и моментально трескался.

И тут на помощь пришло молоко. Его доводили до комнатной температуры, предварительно наливали в чашку и только потом вливали горячий чай. Благодаря такой последовательности чувствительный к нагреванию фарфор оставался невредимым. До сих пор этот алгоритм считается единственно правильным. Он раскрывает вкусовые качества чая и регулирует крепость напитка.

Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки
Изображение взято из сервиса Яндекс Картинки

Но стоит отметить, что на возникновение тандема «чай с молоком» повлиял не только материал сервиза, но и бедняки. Из-за увеличивающегося спроса и роста импорта чай стали подделывать и сбывать подпольно. Нелегальные товары сильно проигрывали в качестве. Чтобы сэкономить на стоимости сырья, изобретательные контрабандисты подмешивали в чай опилки и песок. Представители низшего класса не могли себе позволить наслаждаться элитным чаем, поэтому скрашивали вкус некачественного молоком — недорогим и общедоступным напитком.

Сегодня проблема некачественного сырья отпала, а привычка пить чай с молоком объединила всех – простых людей, монархов и туристов.

Еда
6,93 млн интересуются