Про человека, который работает с легкими условиями труда, или совсем бездельничает говорят – он «бьет баклуши». Откуда же произошла эта фраза?
Что такое «баклуша» в энциклопедии
«Баклуша» - это небольшой обработанный древесный брусок, чаще всего в виде ложек. Еще одним из вариантов происхождения являются обрубки полена после того, как из него вырезалась кухонная утварь.
Первая версия:
Для изготовления различной деревянной утвари большие чурки нужно было расколоть на более маленькие «баклуши». Эту несложную работу поручали подмастерьям. Вот они и «били баклуши».
Вторая версия:
В ряде Российских уездов баклушами называли лужи, которые недавно замерзли. Играющие дети разбивали сапогами лед на лужах. Т.е. фактически не делали ничего полезного.
Третья версия:
Сторожи, которые обходили охраняемую территорию, стучали в своеобразные колотушки, которые тоже называли «баклушами». Это очень легкая работа. И поэтому фраза «бить баклуши» применяется к человеку, который почти ничего не делает на работе.
Четвертая версия:
В Поволжье местные рыбаки называли «баклушами» любой мелкий водоем. Рыба, которая попала в этот водоем после замерзания льда задыхалась и, если разбить лед, то она могла сама выпрыгнуть. Такая легкая рыбалка и называлась «бить баклуши».