Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Летний вариант тирамису – теперь с клубникой

Итальянский десерт тирамису, как маленькое чёрное платье от Chanel, уместен везде и всегда.

Рецепт Людмилы Людковской для www.gastronom.ru
Рецепт Людмилы Людковской для www.gastronom.ru

Летний тирамису готовится 15 минут! Зимой я делаю классическую версию с эспрессо, а летом пускаюсь в эксперименты. Ах, какое восхитительное тирамису у меня получилось, когда я ароматизировала сливки базиликом, а вместо кофе взяла свежую клубнику.

Базилик и клубника давно уже стали классической комбинацией, во многих ресторанах шефы именно с ними подают сладкую ягоду. Для украшения листья базилика обычно сворачивают в плотную трубочку, похожую на сигару, и режут на мелкие нити, которые передают свой травяной привкус блюду.

А если добавить базилик к сливкам и прогреть, то свои волшебные ароматы он отдаст им, чтобы потом они перекочевали в белую воздушную массу из маскарпоне и сливок. Базилик окажется в каждой клеточке тирамису и будет ненавязчиво и по-летнему свежо напоминать о себе среди спелой, пропитавшейся солнцем клубники, нежнейшего крема и печенья.

Клубничное тирамису с базиликом

Для приготовления тирамису на 8-10 порций нужно:

  • 1 кг клубники
  • 3 яйца
  • 250 г сыра маскорпоне
  • 200 мл сливок для взбивания (жирностью 33 %)
  • 1 упаковка печенья «Савоярди» (или около 25 штук)
  • 150 г сахара
  • крупная веточка зеленого базилика
  1. Сливки налейте в маленький сотейник, туда же положите базилик. На среднем огне доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы базилик отдал свои ароматы сливкам. Базилик выньте, а сливки уберите в холодильник. Когда вы будете их взбивать, они должны быть очень-очень холодными.
  2. Белки отделите от желтков. Миксером взбейте белки с сахаром, чтобы получилась густая пена до пиков, которая хорошо должна держать форму и не опадать. Затем добавьте маскарпоне, желтки и смешайте все ингредиенты миксером на средней скорости.
  3. В другой ёмкости взбейте холодные сливки и аккуратно введите их в маскарпоновую массу. Нежно перемешайте силиконовой лопаточкой, чтобы крем оставался воздушным.
  4. Половину клубники пробейте в блендере, чтобы получилось жидкое пюре. Остальную клубнику порежьте на четвертинки.
  5. Возьмите большую квадратную или прямоугольную форму с высокими бортиками. Треть массы распределите по дну, сверху выложите слой печенья и залейте половиной клубничного пюре. Затем выложите ещё один слой, снова печенье, опять пюре и сверху остатки крема. Разровняйте разложите порезанную клубнику.

А теперь запаситесь терпением — тирамису должен настаиваться в холодильнике не менее 6 часов!

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются