Самое главное в приготовлении вишнёвых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Если нашли, хватайте этого «счастливчика» и не отпускайте от себя далеко, а пока он удаляет косточки, готовьте чудесный вишнёвый пирог, причём без муки.
Тесто для пирога, действительно, готовится без муки! Но обольщаться не стоит – её отсутствие не делает пирог низкокалорийным, но спасёт тех, кто не переносит глютен. При этом, орехи и плитка шоколада поддерживают количество калорий на высоком уровне.
Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:
- 500 г свежей вишни (указан вес с косточками)
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 100 г шоколада (полугорького)
- 200 г фундука или миндаля
- Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки. Духовку разогреть до 180 °С.
- Орехи подсушить на сковороде и очень мелко смолоть в кофемолке/блендере. Шоколад натереть на крупной терке.
- Отделить белки от желтков. Желтки добавить в масляную массу, а белки отдельно взбить в стойкую пену.
- В масляную массу добавить орехи и шоколад, хорошо перемешать с помощью миксера, затем аккуратно ввести взбитые белки.
- Разъемную жаропрочную форму диаметром 26-28 см смазать маслом и выложить в нее тесто. Сверху аккуратно распределить вишню и слегка вдавить в тесто.
- Выпекать пирог в середине духовки 1 час 10 мин. Время выпекания регулируйте с учетом особенностей вашей духовки. Проверить готовность пирога с помощью деревянной палочки не получится, так как этот пирог относится к категории влажных.
- Оставьте пирог в выключенной духовке на 10-15 минут, затем выньте и поставьте остыть в форме. Когда пирог полностью остынет, вы сможете легко вынуть его из формы, не повредив шоколадные бока.
Теперь пирог можно подавать к столу, но имейте в виду, что на следующий день он будет особенно вкусным – мякиш становится практически кремообразным и невероятно шоколадным.