Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Пирог с вишней без грамма муки. Такое может быть? Да!

Самое главное в приготовлении вишнёвых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Если нашли, хватайте этого «счастливчика» и не отпускайте от себя далеко, а пока он удаляет косточки, готовьте чудесный вишнёвый пирог, причём без муки.

Вишнёвый пирог без муки от Елены Ильиной для www.gastronom.ru
Вишнёвый пирог без муки от Елены Ильиной для www.gastronom.ru

Тесто для пирога, действительно, готовится без муки! Но обольщаться не стоит – её отсутствие не делает пирог низкокалорийным, но спасёт тех, кто не переносит глютен. При этом, орехи и плитка шоколада поддерживают количество калорий на высоком уровне.

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

  • 500 г свежей вишни (указан вес с косточками)
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 100 г шоколада (полугорького)
  • 200 г фундука или миндаля
  1. Вишню вымыть, обсушить, вынуть косточки. Духовку разогреть до 180 °С.
  2. Орехи подсушить на сковороде и очень мелко смолоть в кофемолке/блендере. Шоколад натереть на крупной терке.
  3. Отделить белки от желтков. Желтки добавить в масляную массу, а белки отдельно взбить в стойкую пену.
  4. В масляную массу добавить орехи и шоколад, хорошо перемешать с помощью миксера, затем аккуратно ввести взбитые белки.
  5. Разъемную жаропрочную форму диаметром 26-28 см смазать маслом и выложить в нее тесто. Сверху аккуратно распределить вишню и слегка вдавить в тесто.
  6. Выпекать пирог в середине духовки 1 час 10 мин. Время выпекания регулируйте с учетом особенностей вашей духовки. Проверить готовность пирога с помощью деревянной палочки не получится, так как этот пирог относится к категории влажных.
  7. Оставьте пирог в выключенной духовке на 10-15 минут, затем выньте и поставьте остыть в форме. Когда пирог полностью остынет, вы сможете легко вынуть его из формы, не повредив шоколадные бока.

Теперь пирог можно подавать к столу, но имейте в виду, что на следующий день он будет особенно вкусным – мякиш становится практически кремообразным и невероятно шоколадным.

Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются