В статье рассказывается о мёде — одном из ценнейших продуктов питания человека.
Найти качественный мёд на прилавках магазинов и рынков очень сложно. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход у недобросовестных производителей идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп. Как же отличить натуральный продукт от подделки?
Как отличить настоящий мёд
К сожалению, определить качество мёда, который разлит в ёмкость и запечатан возможностей очень мало. Попробовать его на вкус или проверить наличие излишек воды нельзя. По цвету мёда судить о качестве тоже сложно. Поэтому знатоки рекомендуют покупать продукт там, где есть возможность его попробовать. Здесь протестировать качество можно по нескольким признакам:
1. Настоящий мёд кристаллизуется примерно в течение двух месяцев после сбора. Когда продавцы предлагают в середине зимы красивый и жидкий мёд, откажитесь. Это значит, что продукт ненатуральный, или подвёргся нагреванию. Нагревание продукта до 40 градусов и выше сводит полезные свойства на нет.
2. Мёд, где пчел кормят сахаром не будет ароматным. На вкус натуральный будет терпким. А вот если продукт обладает карамельным вкусом, это свидетельствует о термической обработке.
3. Проверить качество мёда можно с помощью ложки. Желательно выбрать ложку с длинной ручкой. Ушлые продавцы могут на дно ёмкости налить пару литров некачественного продукта, а сверху, для пробы, хорошего. И это видно сразу. Натуральный мёд льется с ложки плотной струйкой, ложится ровными кругами, которые медленно растекаются. Искусственный выливается из ложки с большей скоростью, прерывисто, разбрызгиваясь. Капать с ложки, а не течь, может и настоящий продукт. Это происходит в том случае, если он собран был раньше срока.
4 . Капнуть и растереть между пальцами. Если мёд мягко не размазывается и не впитывается, а начинают образовываться комочки, не покупайте такой продукт.
5. Чтобы определить содержание воды (например, зрелый или нет), просто нужно капнуть на бумагу. При хорошем качестве мёд не впитается сразу. Если содержание воды в продукте будет превышать норму, то капля сразу пропитает бумагу. При питании пчёл сахаром, вокруг капли мёда на бумаге будет расходиться влажное пятно.
6. Есть еще один хороший способ. Попробуйте вылить немного мёда в стакан с водой. Если он не растворится сразу, то это хороши знак. Способ некорректен в связи с тем, что проваренный с сахаром продукт также будет "болтаться" в стакане.
Лучше всего найти порядочного продавца. Мёд - целительное зелье для ряда болезней.
Будьте здоровы!
Еще больше материалов на нашем сайте MedicMap