Италия – это не только страна пиццы и пасты, но и историческая родина многих рыбных блюд. Почти вся она омывается морем, и профессия рыбака здесь была одной из главных и востребованных еще со времен Римской империи. Практически в каждой области есть своя кухня. Например, регион Эмилия-Романья на севере Италии знаменит своим рыбным фестивалем Rustida. Что с местного диалекта переводится «На гриле». Он проводится каждый год в середине июня, и ежедневно во время «Рустиды» местные повара готовят на гриле 600-700кг рыбы, распространяя ее соблазнительный аромат на многие километры побережья Адриатики.
Запекают тут все, что удастся выловить в море. Конечно, рыбные запасы изрядно истощились за последние десятилетия, но даже из того, что осталось в Средиземном море, можно творить настоящие шедевры. Например, запеченного угря в лепешке «пиядино». Такие лепешки уже много веков считаются национальным блюдом, причем для всех социальных слоев. Разница была лишь в том, что богатые люди предпочитали лепешку на оливковом масле, а бедняки имели в распоряжении только растопленный и свиной жир. Угря можно завернуть в «пиядино», а можно употреблять отдельно, дабы прочувствовать уникальность вкуса обоих блюд.
Наряду с угрем в лепешку заворачивают местных устриц, анчоусы, а также фактически любую рыбу, которую удается поймать. Запекают все это с чесноком, петрушкой и лимоном, соль практически не добавляют. И обязательно подают бокал вина: его на рыбных фестивалях употребляют много и с удовольствием, при этом откровенно перебравших граждан здесь не бывает. Культура потребления вин развита настолько хорошо, что рядовой итальянец на каком-то подсознательном уровне понимает, после какого по счету бокала он должен остановиться. Для наших же гастрономических фестивалей, к сожалению, типичны две крайности: либо алкоголя там нет вообще, либо обязательно найдутся те, кто с ним перебарщивает.
В Италии помимо рыбы на гриле на фестивалях обязательно готовят и рыбные супы. Считается, что их употребление также создает нужный баланс в организме, позволяющий без проблем вкушать благородные вина. Конечно, горячий суп при температуре +30 °С удовольствие на любителя. Но вместе с тем рыбные супы в Эмилии-Романье отличаются необыкновенной легкостью и усваиваются очень быстро. Итальянский рыбный суп - это рыба всех видов, свежие овощи, томатная паста из местных помидоров, а также немного уксуса и вина. Итальянцы - самые верные фанаты натуральных продуктов и даров моря, поэтому основу здешней приморской кухни составляют именно они.
Не меньше, чем испанцы, итальянцы любят и рыбную паэлью — это тоже неизменный атрибут рыбных фестивалей. Само слово «паэлья» происходит от латинского рatella и переводится как «сковорода». Подается паэлья как на фестивалях, так и в ресторанах - в той самой сковороде, где блюдо и готовилось.
Гамберони кушанье, которое подается в качестве холодной закуски. Это большие жареные креветки, классическое итальянское приготовленные на гриле с большим количеством приправ. Здесь и любимый всеми итальянцами ароматный шафран, и натуральное оливковое масло, и, конечно, пармезан. Мужчины обычно заказывают гамберони как закуску к пиву, а женщины употребляют креветки с вином.
Как и в России, в Италии с большим удовольствием жарят мелкую рыбу, предварительно обваляв ее в муке. Только если в Питере подобным образом готовят корюшку, то в Эмилии-Романье местную рыбку под названием аличи, которая по вкусу напоминает нашу кильку. По подобному принципу готовятся на гриле такие виды, как смерильо и ората. Но этим нашего рыбного гурмана не удивишь, а вот традиция есть рыбу гриль вместе с дыней это что-то новенькое. Привычным для нас, скорее, является сочетание дыни и пармской ветчины, однако и рыба с дыней гармонируют очень удачно, создавая элегантный сладко-соленый купаж вкусов и запахов.
Еда, по мнению итальянцев, это не способ быстро набить желудок, утолить голод и бежать дальше по делам. Пища для них это тема разговора, причина радости и предмет восхищения. Неудивительно, что традиционный тип питания итальянцев получил название средиземноморской диеты и даже был удостоен в 2010 году статуса нематериального наследия человечества под охраной ЮНЕСКО.
Средиземноморская диета - это некое собрание принципов, традиций и привычек в еде, характерных для жителей стран Средиземноморья. Принцип питания состоит в том, что вы ориентируетесь на пирамиду, которая показывает, в каком соотношении и когда лучше употреблять те или иные продукты. Пирамиду питания можно найти в поисковике за две секунды и следовать ей. Это простые и понятные принципы без особых запретов. Основу рациона составляют «медленные» углеводы, которые можно употреблять до восьми порций в день. Также важны и «быстрые» углеводы, такие как овощи (примерно восемь порций) и фрукты (до трех порций в день). Далее идет оливковое масло. Оно выступает в качестве источника ненасыщенных жиров. Предполагается, что рыбу вы будете употреблять пять-шесть раз в неделю. Многие знаменитости, фигурами которых восхищаются во всем мире, следуют данному типу питания. Например, Пенелопа Крус в своих многочисленных интервью признавалась, что именно средиземноморская диета помогала ей быстро прийти в форму после беременности.
В общем, формируя нашу, российскую культуру потребления рыбы и морепродуктов, крайне важно смотреть по сторонам и впитывать мировой опыт. Необязательно слепо его копировать, но учитывать то, что работает годами и веками, наверняка будет полезно как для желудка, так и для настроения.