Найти в Дзене

Сладкая память из лихих 90-х

Оглавление

Давно канули в лету те беспокойные времена, когда зарплату платили с задержкой, а полки в магазинах были практически пустыми.

Фото автора
Фото автора

Мы получали талоны на продукты, и больше нормы купить было трудно. А дети в ту пору точно так, как всегда хотели вкусного.

Теперь и с продуктами всё хорошо, и с зарплатами, а вот старые добрые простые рецепты остались с нами.

К тому же они настолько простые, что их исполнить могут даже самые дети. Именно с них мы начинали с внучкой свои уроки кулинарии на кухне. Мало того, что они простые, ещё и времени на приготовление уходит совсем мало, что для 3-летнего ребёнка очень важно. Терпения на большее не всегда хватает.

Именно с трёх лет внучка уже активно помогает на кухне, а в два года она уже лепила свои красивые печеньки и мы отправляли их печься в духовку, какими бы кривенькими они ни получались.

Так что, если ваши дети или внуки желают быть с вами на кухне, эти рецепты вам помогут.

Я называю это печенье "Проще не бывает". И это действительно так.

Потребуется:

2-3 яйца
1,5 стакана сахара
1 чайная ложка соды
1 стакан любого варенья,
1 стакан очень крутого чая, охлаждённого
1/2 стакана растительного масла,
3 стакана муки.
  • яйца растереть с сахаром
  • добавить соду, гашеную уксусом, но если варенье кислое, то можно добавить её в варенье и гасить не надо
  • добавить варенье, масло, муку

Всё перемешать и на противень, тесто должно получиться полужидким. Выливаем на смазанный противень и в духовку, разогретую до 180 градусов.

Довольно быстро наш простенький бисквит будет готов, это можно определить зубочисткой.

Когда будет готово, остудить и разрезать на квадратики или ромбы.

Мои фишки, с которыми можно получить другой сорт этого бисквитика:

  1. противень можно посыпать кунжутом,
  2. маком,
  3. орешками и прочей вкуснятиной.
  4. вместо стакана заварки можно использовать густой кофе, тогда получится кофейный бисквит
  5. можно использовать мёд, если он вдруг застоялся и засахарился, или засахаренное варенье. При этом просто мёд или варенье залить отдельно тёплым чаем, а потом добавить в тесто.

От этого вкус печенья будет каждый раз новый. Вот сразу сколько разных рецептов получается.

Сплошная импровизация взрослым, а уж детям как нравится изобретать новое на кухне.

И ещё один супер простой рецепт.

Печенье из рассола.

1 стакан рассола
1 стакан сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
3,5 стакана муки,
1/2 чайные ложки соды

И опять мои фишки:

  1. Рассол годится любой - огуречный, помидорный, даже капустный, но нам с капустным не понравилось.
  2. В тесто можно добавить кунжут, мак, семена подсолнечника, экспериментируйте, вы подберёте на свой вкус.

Замесить тесто, брать его чайной ложечкой, катать шарики и выкладывать их на противень.

Печь при температуре 180 градусов. Готовность вы увидите сами, когда печенье начнёт подрумяниваться.

Мы получали талоны на продукты, и больше нормы купить было трудно. А дети в ту пору точно так, как всегда хотели вкусного.

Теперь и с продуктами всё хорошо, и с зарплатами, а вот старые добрые простые рецепты остались с нами.

К тому же они настолько простые, что их исполнить могут даже самые дети. Именно с них мы начинали с внучкой свои уроки кулинарии на кухне. Мало того, что они простые, ещё и времени на приготовление уходит совсем мало, что для 3-летнего ребёнка очень важно. Терпения на большее не всегда хватает.

Именно с трёх лет внучка уже активно помогает на кухне, а в два года она уже лепила свои красивые печеньки и мы отправляли их печься в духовку, какими бы кривенькими они ни получались.

Так что, если ваши дети или внуки желают быть с вами на кухне, эти рецепты вам помогут.

Я называю это печенье "Проще не бывает". И это действительно так.

Потребуется:

2-3 яйца
1,5 стакана сахара
1 чайная ложка соды
1 стакан любого варенья,
1 стакан очень крутого чая, охлаждённого
1/2 стакана растительного масла,
3 стакана муки.
  • яйца растереть с сахаром
  • добавить соду, гашеную уксусом, но если варенье кислое, то можно добавить её в варенье и гасить не надо
  • добавить варенье, масло, муку

Всё перемешать и на противень, тесто должно получиться полужидким. Выливаем на смазанный противень и в духовку, разогретую до 180 градусов.

Довольно быстро наш простенький бисквит будет готов, это можно определить зубочисткой.

Когда будет готово, остудить и разрезать на квадратики или ромбы.

Мои фишки, с которыми можно получить другой сорт этого бисквитика:

  1. противень можно посыпать кунжутом,
  2. маком,
  3. орешками и прочей вкуснятиной.
  4. вместо стакана заварки можно использовать густой кофе, тогда получится кофейный бисквит
  5. можно использовать мёд, если он вдруг застоялся и засахарился, или засахаренное варенье. При этом просто мёд или варенье залить отдельно тёплым чаем, а потом добавить в тесто.

От этого вкус печенья будет каждый раз новый. Вот сразу сколько разных рецептов получается.

Сплошная импровизация взрослым, а уж детям как нравится изобретать новое на кухне.

И ещё один супер простой рецепт.

Печенье из рассола.

1 стакан рассола
1 стакан сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
3,5 стакана муки,
1/2 чайные ложки соды

И опять мои фишки:

  1. Рассол годится любой - огуречный, помидорный, даже капустный, но нам с капустным не понравилось.
  2. В тесто можно добавить кунжут, мак, семена подсолнечника, экспериментируйте, вы подберёте на свой вкус.

Замесить тесто, брать его чайной ложечкой, катать шарики и выкладывать их на противень.

Печь при температуре 180 градусов. Готовность вы увидите сами, когда печенье начнёт подрумяниваться.

-2

Вот такие сладкие вспоминания о несладких 90-х.

Приятного вам аппетита и чаепития в хорошей компании!

Ставьте лайк и делитесь моими рецептами с друзьями в соцсетях.

Спасибо, что вы здесь!

Еда
6,93 млн интересуются