С древних времен это растение считается очень полезным целебным средством. Для изготовления препаратов используют стебли, листья, и соцветия. Средиземноморская кулинария предлагает его в различном виде. Диетологи советуют рецепты с ним.
Это травянистое растение, листья которого похожи на укроп, называется фенхелем.
Фенхель обыкновенный с народным названием аптечный или сладкий укроп, у нас на слуху. Кто-то лечил настойкой кашель, или укреплял зрение. Некоторые снимают напряжение и успокаиваются полезным чаем из фенхеля. Используют его и как мочегонное средство. В кулинарии он известен как пряно- -вкусовая добавка.
Существует еще и фенхель овощной. Отличается он тем, что имеет толстый мясистый кочанчик. И вот именно этот качанчик используется в салатах, в гарнирах и как основное блюдо.
Несомненно, что выращенный на своем огороде, фенхель овощной приобретает особую пикантность. Но процесс выращивания имеет свои особенности. Вполне возможно, что в первый раз «качанчик» не получится и растение все уйдет в листья и зонтики. Это не страшно, потому что все части растения одинаково полезны.
Мне удалось вырастить «качанчики» овощного в этом сезоне. Вот какие особенности этого растения я учитывала.
- Место выращивания.
Фенхель – культура южная, средиземноморская, поэтому стоит выделить для него солнечное место. Почва должна быть плодородной с нейтральной реакцией. Подойдет песчаная почва, с осени заправленная компостом и умеренно влажная.
- Сорта фенхеля.
Я не выбирала сорт, в магазине был только один вариант.
Сорт Ди Ферензе.
Теперь я знаю, что пригодных для выращивания сортов фенхеля овощного зарегистрировано 14 с различными сроками плодоношения.
- Способ выращивания.
У нас лето короткое, поэтому выращивать фенхель лучше рассадным способом. В конце февраля. высеиваем семена в контейнер. Рассада будет готова через 40-50 дней после всходов. Но вот всходы появляются не сразу. Поскольку семена содержат эфирные масла, появление проростков можно ждать дней через 14.
В грунт высаживаем фенхель в начале мая под временное укрытие. Или когда минуют возвратные заморозки.
- Уход за фенхелем.
Прополка, рыхление и полив – это основные агротехнические приемы. Тут не ничего особенного. Самое главное - сохранить «качанчик» белым и нежным. Поэтому, как только у основания корня начинает образовываться утолщение, растение рекомендуют окучивать. Я опасалась, что между растущими черешковыми пластинками попадет земля и отбеливала корень другим способом. Я прикрепила светонепроницаемую плотную фольгу прищепкой у основания корня.
- Сбор урожая фенхеля овощного
Самый приятный момент – это когда «качанчик» вырастит до 8- 10 см и его уже можно будет срезать. Кстати, созревает фенхель неравномерно, поэтому и собираем его постепенно. Аккуратно подрезаем ножом прямо под донышком «качанчика». Корень у фенхеля толстый, поэтому придется приложить усилие.
Обязятельно посадите этот замечательный и полезный овощ у себя на грядке.
Заинтересовались? Ставьте " нравится" и делитесь с друзьями.