Найти тему
Реальный огород

Уверена, что ни у кого из вас не растет эта овощная культура. Откройте его для себя

С древних времен это растение считается очень полезным целебным средством. Для изготовления препаратов используют стебли, листья, и соцветия. Средиземноморская кулинария предлагает его в различном виде. Диетологи советуют рецепты с ним.

Это травянистое растение, листья которого похожи на укроп, называется фенхелем.

Фенхель на грядке. Фото автора.
Фенхель на грядке. Фото автора.

Фенхель обыкновенный с народным названием аптечный или сладкий укроп, у нас на слуху. Кто-то лечил настойкой кашель, или укреплял зрение. Некоторые снимают напряжение и успокаиваются полезным чаем из фенхеля. Используют его и как мочегонное средство. В кулинарии он известен как пряно- -вкусовая добавка.

Существует еще и фенхель овощной. Отличается он тем, что имеет толстый мясистый кочанчик. И вот именно этот качанчик используется в салатах, в гарнирах и как основное блюдо.

Свежесрезанный кочанчик фенхеля овощного. Фото автора.
Свежесрезанный кочанчик фенхеля овощного. Фото автора.

Несомненно, что выращенный на своем огороде, фенхель овощной приобретает особую пикантность. Но процесс выращивания имеет свои особенности. Вполне возможно, что в первый раз «качанчик» не получится и растение все уйдет в листья и зонтики. Это не страшно, потому что все части растения одинаково полезны.

Мне удалось вырастить «качанчики» овощного в этом сезоне. Вот какие особенности этого растения я учитывала.

  • Место выращивания.

Фенхель – культура южная, средиземноморская, поэтому стоит выделить для него солнечное место. Почва должна быть плодородной с нейтральной реакцией. Подойдет песчаная почва, с осени заправленная компостом и умеренно влажная.

  • Сорта фенхеля.

Я не выбирала сорт, в магазине был только один вариант.

Подготовка семян к посеву. Фото автора.
Подготовка семян к посеву. Фото автора.

Сорт Ди Ферензе.

Теперь я знаю, что пригодных для выращивания сортов фенхеля овощного зарегистрировано 14 с различными сроками плодоношения.

  • Способ выращивания.

У нас лето короткое, поэтому выращивать фенхель лучше рассадным способом. В конце февраля. высеиваем семена в контейнер. Рассада будет готова через 40-50 дней после всходов. Но вот всходы появляются не сразу. Поскольку семена содержат эфирные масла, появление проростков можно ждать дней через 14.

В грунт высаживаем фенхель в начале мая под временное укрытие. Или когда минуют возвратные заморозки.

  • Уход за фенхелем.

Прополка, рыхление и полив – это основные агротехнические приемы. Тут не ничего особенного. Самое главное - сохранить «качанчик» белым и нежным. Поэтому, как только у основания корня начинает образовываться утолщение, растение рекомендуют окучивать. Я опасалась, что между растущими черешковыми пластинками попадет земля и отбеливала корень другим способом. Я прикрепила светонепроницаемую плотную фольгу прищепкой у основания корня.

Отбеливание кочансика фенхеля овощного. Фото автора.
Отбеливание кочансика фенхеля овощного. Фото автора.

  • Сбор урожая фенхеля овощного

Самый приятный момент – это когда «качанчик» вырастит до 8- 10 см и его уже можно будет срезать. Кстати, созревает фенхель неравномерно, поэтому и собираем его постепенно. Аккуратно подрезаем ножом прямо под донышком «качанчика». Корень у фенхеля толстый, поэтому придется приложить усилие.

Фенхель вырос. Фото автора.
Фенхель вырос. Фото автора.

Обязятельно посадите этот замечательный и полезный овощ у себя на грядке.

Заинтересовались? Ставьте " нравится" и делитесь с друзьями.

Еда
6,93 млн интересуются