Наверное, мало кто задавался вопросом, как правильно заварить чай. Казалось бы, залей кипятком чайные листья и все готово. К сожалению, это очень поспешное убеждение. Заварив, таким образом, мы рискуем потерять тот долгожданный вкус, который любят все ценители данного напитка.
При заваривании чая, обязательно нужно учитывать качество воды. Лучше всего использовать родниковую воду. В городской жизни найти родниковую воду очень проблематично, поэтому нужно учесть главный момент - чем мягче будет вода, тем лучше. Учитывая многообразие сортов чая, обязательно нужно помнить про температуру. Для каждого сорта чая, соответствует своя температура. Температура воды должна быть от 65 до 100 градусов.
Для зеленого чая характерна температура 75 градусов, для черного и красного чая 95 градусов. Так же нужно учитывать, если чай крупнолистовой зеленый, тогда температура должна быть не менее 85 градусов. При не соблюдении температуры, мы рискуем потерять долгожданный аромат истинного вкуса. Например, рекомендуемая температура чая Улун около 90 градусов, а зеленый чай с измельченными листьями не должен превышать 80 градусов.
Помимо температуры для заваривания, нужно учесть и вкусовые предпочтения. Для заваривания чая каркаде, температура воды должна быть около 85 градусов. В России всеми любимый чай каркаде 90 градусов, при этом многие любят пить данный вид чая, когда он охлажден. Если температура воды будет меньше, желаемого эффекта мы не сможем достигнуть.
Еще один не мало важный фактор, при добавлении различных добавок, температура должна быть увеличена, а так же необходимо увеличить время настаивания. Но есть такой чай, который можно заваривать и в прохладной воде. К ним можно отнести белый и зеленый чай. Отличие заключается в том, что при заваривании прохладной водой процесс заваривания идет чуть дольше. Из всех видов чая , наверное можно выделить травяной. Для этого вида чая необходима температура 100 градусов. Самое главное , какой бы чай вы не выбрали, самое главное правильно его заварить.