Не раз, наверное, вам приходилось слышать эти слова. И я с ними полностью согласна. С детства нас приучали, что к продуктам нужно относиться бережно. В память очень врезался эпизод в школе, когда один одноклассник откусил пирожок, он ему не понравился и пирожок отправился прямиком в мусор. Это увидела учитель и сказала: «Вот ты сейчас выбросил пирожок в мусор, а где-то в это время умирает человек от голода». Тогда, детьми, мы ещё не особо задумывались об экономии, просто засело в голове, что продукты выбрасывать нельзя.
Это уже повзрослев, осознали, что рациональное использование продуктов очень помогает экономить семейный бюджет. Действительно, выбрасывая продукты, мы, по сути, выбрасываем деньги, зарабатывая которые мы тратили своё время и силы (как говорит одна моя знакомая, просто выбрасываем в мусор кусочек своей жизни).
Если планировать покупку продуктов с учётом того, что вы действительно съедите и что собираетесь готовить, продукты выбрасывать не придётся. Но даже если что-то осталось, можно всем продуктам, в том числе остаткам еды, найти применение.
Я не буду здесь писать о том, что и так все знают (например, что из оставшегося хлеба можно сделать сухари, а скисшее молоко использовать для приготовления блинчиков). Я хочу сделать акцент на сезонные продукты: овощи, фрукты, ягоды.
Моя бабушка жила в своём доме и всегда делала много заготовок. Она всегда с пользой использовала каждый плод и каждую ягодку. Ведь, как говорится, сегодня густо, а завтра пусто (всего несколько месяцев нас радуют дары садов и огородов). Конечно, в то время не было морозилок, как у нас сейчас. Поэтому основными заготовками были консервация и сушка.
Сегодня нам проще. Очень выручает морозильная камера. Остались не съеденными какие-то продукты или блюда, положил их в морозилку, а в нужный момент достал. Для моих знакомых, оставшихся без работы во время самоизоляции, это стало палочкой-выручалочкой, морозилку опустошили практически полностью.
Например, дети ели вишню (малину, смородину, виноград и т.д.) немного осталось. Отправляю в морозилку (даже по одной штучке). Вот так по ягодке набирается, зимой можно будет съесть, сварить компот или использовать для выпечки. Черешню точно так же сушу. Она долго не хранится, поэтому всё, что не съели – на сушку. Зимой с удовольствием поедим. Яблоки тоже сушу.
Вишня у нас очень сочная, пока удаляешь косточки, стекает много сока. Я его заливаю в формочки для льда и замораживаю – зимой добавляю в компот.
Стебли от зелени тоже не выбрасываю. Зимой зелень не дешёвая. Измельчаю, замораживаю и использую для приготовления различных блюд.
В прошлом году соседка хотела выбросить много перезревших огурцов – с крупными семенами они не вкусные. А я и таким огурцам нахожу применение – готовлю салат «Огуречник» на зиму (https://zen.yandex.ru/media/id/5acc86a61410c3ab8458c244/salat-ogurechnik-na-zimu-5d75f60fdf944400ad528af1). Просто дополнительно удаляю семена, и на вкусе салата «огурцы-переростки» не как не сказываются. Поэтому она мне их с удовольствием отдала, а я, с радостью взяла.
Любой продукт стараюсь использовать на 100%. Даже крошки после сушки сухарей измельчаю и использую в качестве панировки. Кто-то может назвать это крохоборством, а для меня – это разумное потребление, плюс очевидная (и если подсчитать, хорошая) экономия.