Супермаркет давно стал для каждого горожанина самым посещаемым местом в его жизни. Мы настолько привыкаем к почти каждодневному ритуалу покупки продуктов, что уже не задумываемся о самом месте, где происходит приобретение столь необходимой нам еды.
А задуматься стоит, потому что современный супермаркет это не просто продуктовый магазин, а мощнейший аппарат по формированию наших гастрономических предпочтений, которые в свою очередь, оказывают очень серьезное влияние на все функции нашего организма, и прежде всего, на наше здоровье. В целях его сохранения необходимо тщательно подходить к выбору продуктов которые мы покупаем.
Давайте немного углубимся в историю происхождения некоторых хорошо знакомых нам продуктов питания. Это позволит лучше понять то, что движет нами при покупке еды. Как ни странно, но основная масса человечества перестала вести полуголодное существование ... всего каких-нибудь 200 лет назад. До этого сотни тысяч лет наши предки регулярно недоедали. И что интересно, на самом раннем цивилизационном этапе, с питанием дело обстояло лучше, чем в более поздние времена. Мужчины добывали представителей фауны на охоте, а женщины собирали разные дары флоры. Временами это было даже похоже на какое-то сбалансированное питание. Временами, потому что вокруг пещеры, где жили эти люди, уже могло быть собрано все, что хоть немного годилось в пищу, а мужчина ушедший на охоту, мог не вернуться даже по такой простой причине, как легкий вывих стопы, неудачно поставленной на скользкий камень.
Поэтому примерно 5-10 тысяч лет назад человечество стало массово переходить к земледелию. И возникла совсем иная схема питания. С одной стороны люди получили массу преимуществ: оседлость, прогнозируемый урожай, повышение безопасности жизни и пр. С другой стороны появилась жесткая зависимость от погодных условий, состава почвы, источников воды и пр. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению, стало ли посевное земледелие плюсом, или минусом в развитии человечества?
Оставим ученым их споры, и поговорим лучше об изменениях структуры питания с приходом земледелия. Если в доземледельческую эпоху питание людей было конечно не изобильным, но весьма разнообразным, то в ситуации с прогнозируемым урожаем, у людей возникла иллюзия решения проблемы недостатка пищи. Зерно можно было хранить и питаться им от урожая, до урожая. Однако это действительно была иллюзия. Даже не говоря о неурожайных годах, когда голод охватывал огромные территории, возникала еще и проблема с необходимым набором витаминов и микроэлементов. Люди питаясь в основном мучными лепешками, интуитивно искали необходимые био-добавки к своему скудному рациону.
Найти их оказалось чрезвычайно трудно. Охота не приносила необходимых "мясных трофеев", так как звери быстро покидали места активного земледелия. Стойловое скотоводство появилось намного позже. Вообщем, человечество погрузилось в пучину гастрономических экспериментов. Что только не пытались включать в свое меню люди во всех уголках мира! Многое из этой "экзотики" докатилось аж до нашего времени. В Юго-Восточной Азии до сих пор употребляют в пищу некоторые виды насекомых. В Японии в ход идет даже безумно ядовитая рыба-фуга. В Скандинавии сгнившая селедка считается тончайшим лакомством, а французы отдают должное вкусовым оттенкам лягушачьего мяса. Если бы все эти "явства"не нашли своих потребителей в древности, то сегодня у них бы не было никаких шансов стать пригодными для употребления в пищу.
Другое дело, исторически укоренившиеся привычки, пришедшие из далеких времен. Эти привычки не только сподвигают тайцев уныло жевать жаренных богомолов, а французов поглощать тонны лягушачьих лапок ежегодно. Эти привычки принесли в современную палитру продуктов питания не менее экзотические вещи, которые при этом воспринимаются как буднично-утилитарная еда. Вот например в далеком 14 веке некий швейцарец уронил желудок теленка в чан с молоком, и от жадности не вылил эту жуткую смесь в сточную канаву. От той же жадности он попробовал сожрать получившийся сгусток. С тех пор мы едим сыры твердых сортов. Можем ли мы представить, что где-то в современном мире кто-то совершит подобный гастрономический эксперимент? Вряд ли...
Зато современные производители продуктов питания отлично усвоили важный для них исторический урок. Человечество привыкло искать новые виды и формы еды. И если хочешь преуспеть в производстве продуктов питания, дай потребителю что-то новенькое. Но как довести это "новенькое" до ищущих глаз покупателя? Ответом на этот вопрос стало появление супермаркетов. Вот где получили полное раздолье специалисты по производству всего разнообразного ... и не нужного! На огромной торговой площади нас встречают тонны бесполезных, а иногда и откровенно вредных для нашего здоровья продуктов. Сомкнутыми рядами стоят "кока-колы", "фанты", и "пепси". Теснятся "живые соки", квасы, морсы и прочие поставщики диабета, ожирения и сердечной недостаточности. Сотни йогуртов разных марок, изготовленных из такого же количества заменителей молока, делают вид, что они пригодны для употребления в пищу. Километры консервных банок тоже изображают из себя еду. И каждый день все это сметается с полок тысячами людей, которые не задаются очень простым вопросом: а что будет если я сам попытаюсь произвести подобные продукты в домашних условиях?
Проведите простой эксперимент. Купите в магазине какой-нибудь сок в картонной коробке. Желательно его не пить, а просто вылить. Вымойте коробку. Налейте туда натуральный сок и тщательно завинтите крышку.
Через два дня попробуйте выпить содержимое. Вряд ли оно вам понравится. Так почему же вы думаете, что произведенное на заводе варево отличается в лучшую сторону? Только потому что оно не забродило под действием стерилизации, лошадиной дозы консервантов и лопаты сахара на ведро этого "божественного" напитка? Пусть все эти маленькие хитрости и создают иллюзию вкусового блаженства, но действие этого продукта "высоких пищевых технологий" на организм, будет иметь еще худшие последствия, чем та бурда, которая за два дня образовалась в вашей картонной коробке. Вы хотя бы консервантов не добавляли...
Что же тогда покупать, спросите вы? Ответ очень простой. Чем меньше продукт подвергался переработке, тем больше он претендует на вашу "продуктовую корзину". Если хотите мяса, покупайте мясо. Не сосиски, не колбасу, не пельмени! Просто мясо. Если хотите рыбу, покупайте рыбу. Не горбушу в масле с красивой этикеткой на консервной банке! Если хотите сок, или морс, сварите его сами. Это не трудно. Помните, что 90% того, что теснится на полках супермаркета, произведено не для того, чтобы вы были здоровы, а для того чтобы сыграть на генетически укоренившейся привычке человечества к поиску дополнительных ингредиентов своего питания. Такая привычка сегодня скорее вредна, и несет реальную опасность для вашего здоровья.