Некоторые люди при наличии какой-то тревожности бегут к холодильнику, дабы поесть.Зачастую, выбор падает на жирное или сладкое, но это зависит от индивидуальных предпочтений в пище человека. Мужчин, в основном, тянет на что-то соленое, жирное, хрустящее, по типу чипсов и иных снеков. А женщинам наоборот - больше хочется сладких углеводов, к примеру торт, пироженки т.
Это связано с тем, что когда человек испытывает напряжение или подавляет свои эмоции, в организме включается своего рода защитная реакция в попытке снять перевозбуждение. Ведь во время поедания пищи, в клетках головного мозга начинают вырабатываться "гормоны счастья", такие как эндорфины, серотонин, дофамин и тому подобные. В итоге человек чувствует себя лучше и счастливее. Но это лишь вначале.
Через некоторое время вновь наступает тот же стресс, ведь его причина не устранена. И опять руки тянутся к еде, дабы хоть на мгновение почувствовать спокойствие и умиротворение.
Это происходит все чаще и чаще, ведь еда - самый быстрый способ получить удовольствие. Вот и получается бесконечный, порочный круг, из которого трудно выйти.
Но так ли это плохо?
Дело в том, что такое поведение быстро переходит в привычку, при том не безвредную:
- Быстро набирается лишний вес. Во время стресса чувство голода становится менее выраженным, от чего сложнее почувствовать насыщение. В итоге человек поглощает пищу с калориями сверх нормы, и, следовательно, переедает. А так как такая борьба со стрессом быстро переходит в привычку - лишний вес, а позже и ожирение гарантированны.
- Чувствительность головного мозга к дофамину становится все меньше, ведь постоянная доза серотонина из еды зашкаливает. В результате для преодолевания нового стресса уже необходимо будет больше еды, чем до этого. И так по нарастающей.
Так чем заменить еду?
- Физические нагрузки.
Дело в том, что во время даже 20- минутной пробежки в мозге вырабатывается достаточное количество эндорфинов, что бы человек почувствовал себя лучше. Поэтому рекомендуется ежедневно выделять немного времени на какую-нибудь физическую активность исходя из режима дня. Это может что угодно: утренняя зарядка, пробежка, катание на велосипеде, фитнес зал - главное получать удовольствие от процесса. - Принятие душа.
Достаточно помыться под водой комнатной температуры примерно 4-5 минут, и на выходе уже другой человек. Появляется энергия, чувство бодрости и свежести.
Так же хорошо помогает расслабиться принятие горячей ванны. По желанию можно добавить пену, морскую соль для ванн или ароматические масла - в общем, что душе угодно.
- Успокаивающие напитки.
Сюда входят зелёный чай, травяные отвары - в них содержатся фитонциды, которые помогают успокоить нервную систему. Но не переусердствуйте - суточная норма таких напитков не более двух чашек.
Так же можно пить обычную воду, так как она помогает снижать концентрацию гормона стресса - кортизола - в крови примерно на 10-20%. - Свежий воздух.
Прогулка на природе ещё никому не мешала. На свежем воздухе нервная система расслабляется, уменьшается тревога, вследствие чего самочувствие становится лучше.
- Соответствующая еда.
Старайтесь есть больше продуктов, стимулирующих естественную выработку серотонина: жирная рыба, фрукты, особенно бананы, темный или горький шоколад, овощи. Но во всем важна мера. - Дыхание
Сейчас существует множество дыхательных техник, благодаря которым в моменты стресса чувство тревоги отступает и человек успокаивается. Так что обязательно попробуйте.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья, то лучшая награда для автора - лайк и подписка ;)