Большинство людей воспринимают свекольную ботву как отход, её выкидывают либо скармливают скоту. Но листья свеклы также можно и даже нужно употреблять в пищу.
Свекольная ботва способна принести пользу. В них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму.
Конечно в условиях города, свекольная ботва редкий гость в магазине или на рынке. Мода на здоровое питание сделала свое дело, и зелень свеклы встречается в отделах супермаркета.
Свекольная ботва как еда для человека получила своё широкое распространение у народов Кавказа. В пищу употребляются листья с черенками.
Давайте рассмотрим подробно, чем же богата свекольная ботва и рецепты её приготовления.
Польза свекольной ботвы
Наземная часть свеклы имеет в своем составе высокое содержание следующих витаминов и микроэлементов:
- Большое количество содержания витамина С: антиоксидант, оказывающий сопротивление вирусам и бактериям. Витамин С отвечает за пластичность и ломкость сосудов. Без достаточного количества витамина С не вырабатывается коллаген, отвечающий за состав кожи и волосяной покров.
- В свежей 100 граммах свекольной ботвы содержится трехдневная норма витамина К. данный витамин повышает свертываемость крови, улучшает усвояемость кальция. Кальций, как известно, укрепляет костную ткань. Зелень свеклы может применяться в профилактических целях лечения остеопороза. Дополнительный бонус витамина К – снижение вероятности заболевания болезни Альцгеймера.
- За здоровье тканей сердца и состояние слизистой отвечает витамин А, содержащийся в ботве свеклы.
- Поддерживать в нормальном состоянии нервную системы и стимулировать обмен веществ на клеточном уровне помогут витамины группы В.
- Калий держит под контролем сердечный ритм, стабилизирует артериальное давление.
- Сера, как и витамин С, необходима для создания коллагена. Кроме того, сера принимает активное участие в синтезе гемоглобина.
- Фосфор укрепляет костные ткани и эмаль зубов.
Ниже вы найдете рецепты приготовления свекольной ботвы.
Противопоказания к употреблению листьев свеклы
Несмотря на пользу, все-таки существую условия, при которых необходимо ограничить или даже исключить из рациона свекольную ботву. Среди них болезни почек: за свет высокого содержания щавелевой кислоты, вступая во взаимодействие с некоторыми минералами, образуются соли в почках или в желчном пузыре.
Ограничить употребление свекольной ботвы следует лицам, принимающим лекарственные средства, направленные на снижение свертываемости крови, ведь витамин К обладает похожим действием.
Зелень свеклы имеет слабительный эффект, нужно иметь это ввиду.
Рецепты приготовления свекольной ботвы
Калорийность свежей свекольной ботвы совсем низкая: всего 22 ккал на 100 грамм. Она отлично подходит для правильного питания, тем, кто стремится снизить массу тела.
Свекольная ботва хорошо хранится в морозильной камере. Единственное, после этого она подойдет для приготовления супов, пирогов и запеканок. В салат замороженные листья лучше не класть.
Так же свекольную ботву легко замариновать.
Сок из свекольной ботвы: зелень помыть и поместить в чашу блендера. Добавить к ней сок лимона, любые орехи, а также мед. Взбить все составляющие в однородную массу, если она получается слишком густой, добавить немного воды. Употребить данный сок в течение нескольких часов.
Самый распространенный суп из листьев свеклы – ботвинья. Очень вкусно использовать в качестве начинки для осетинских пирогов ботву свеклы с сыром.
Самое простое использование свекольной ботвы — салат.
Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.
- Редис
- Орехи грецкие
- Свекольная ботва
- Огурцы
- Сметана по вкусу
- Зелень (лук, укроп)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Редис, огурцы, ботву свеклы помыть и нарезать средними кубиками. Орехи нарубить. Зелень (лук, укроп) помыть и нарезать. Смешиваем все компоненты салата, солим и перчим. Заправляем сметаной.
Полезный салат готов! Приятного аппетита.
Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.
Спасибо за внимание!
Рекомендую изучить:
Компоты на зиму - рецепт приготовления
Как почистить ложки и вилки в домашних условиях?