Найти в Дзене

Почему не нужно выбрасывать свекольную ботву?

Оглавление

Большинство людей воспринимают свекольную ботву как отход, её выкидывают либо скармливают скоту. Но листья свеклы также можно и даже нужно употреблять в пищу.

Свекольная ботва способна принести пользу. В них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Конечно в условиях города, свекольная ботва редкий гость в магазине или на рынке. Мода на здоровое питание сделала свое дело, и зелень свеклы встречается в отделах супермаркета.

Свекольная ботва как еда для человека получила своё широкое распространение у народов Кавказа. В пищу употребляются листья с черенками.

Давайте рассмотрим подробно, чем же богата свекольная ботва и рецепты её приготовления.

обрезам черенки отступая 7-10 см от земли
обрезам черенки отступая 7-10 см от земли

Польза свекольной ботвы

Наземная часть свеклы имеет в своем составе высокое содержание следующих витаминов и микроэлементов:

  • Большое количество содержания витамина С: антиоксидант, оказывающий сопротивление вирусам и бактериям. Витамин С отвечает за пластичность и ломкость сосудов. Без достаточного количества витамина С не вырабатывается коллаген, отвечающий за состав кожи и волосяной покров.
  • В свежей 100 граммах свекольной ботвы содержится трехдневная норма витамина К. данный витамин повышает свертываемость крови, улучшает усвояемость кальция. Кальций, как известно, укрепляет костную ткань. Зелень свеклы может применяться в профилактических целях лечения остеопороза. Дополнительный бонус витамина К – снижение вероятности заболевания болезни Альцгеймера.
  • За здоровье тканей сердца и состояние слизистой отвечает витамин А, содержащийся в ботве свеклы.
  • Поддерживать в нормальном состоянии нервную системы и стимулировать обмен веществ на клеточном уровне помогут витамины группы В.
  • Калий держит под контролем сердечный ритм, стабилизирует артериальное давление.
  • Сера, как и витамин С, необходима для создания коллагена. Кроме того, сера принимает активное участие в синтезе гемоглобина.
  • Фосфор укрепляет костные ткани и эмаль зубов.

Ниже вы найдете рецепты приготовления свекольной ботвы.

Противопоказания к употреблению листьев свеклы

Несмотря на пользу, все-таки существую условия, при которых необходимо ограничить или даже исключить из рациона свекольную ботву. Среди них болезни почек: за свет высокого содержания щавелевой кислоты, вступая во взаимодействие с некоторыми минералами, образуются соли в почках или в желчном пузыре.

Ограничить употребление свекольной ботвы следует лицам, принимающим лекарственные средства, направленные на снижение свертываемости крови, ведь витамин К обладает похожим действием.

Зелень свеклы имеет слабительный эффект, нужно иметь это ввиду.

Рецепты приготовления свекольной ботвы

Калорийность свежей свекольной ботвы совсем низкая: всего 22 ккал на 100 грамм. Она отлично подходит для правильного питания, тем, кто стремится снизить массу тела.

Свекольная ботва хорошо хранится в морозильной камере. Единственное, после этого она подойдет для приготовления супов, пирогов и запеканок. В салат замороженные листья лучше не класть.

Так же свекольную ботву легко замариновать.

Сок из свекольной ботвы: зелень помыть и поместить в чашу блендера. Добавить к ней сок лимона, любые орехи, а также мед. Взбить все составляющие в однородную массу, если она получается слишком густой, добавить немного воды. Употребить данный сок в течение нескольких часов.

Самый распространенный суп из листьев свеклы – ботвинья. Очень вкусно использовать в качестве начинки для осетинских пирогов ботву свеклы с сыром.

Самое простое использование свекольной ботвы — салат.

Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • Редис
  • Орехи грецкие
  • Свекольная ботва
  • Огурцы
  • Сметана по вкусу
  • Зелень (лук, укроп)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Редис, огурцы, ботву свеклы помыть и нарезать средними кубиками. Орехи нарубить. Зелень (лук, укроп) помыть и нарезать. Смешиваем все компоненты салата, солим и перчим. Заправляем сметаной.

Вариант подачи салата
Вариант подачи салата

Полезный салат готов! Приятного аппетита.

Если вам есть, что добавить, пишите комментарии.

Спасибо за внимание!

Рекомендую изучить:

Компоты на зиму - рецепт приготовления

Как почистить ложки и вилки в домашних условиях?

Корица - польза и вред

Еда
6,93 млн интересуются