Найти в Дзене
Верхом на метле.

Покажу замечательный рецепт хачапури "Лодочка"

Всем здравствуйте!

Как и обещала вчера, напишу, чем отблагодарила своих любимых мужчин.

Три года назад мы ездили отдыхать в Абхазию. Нам очень понравилось там. Многие ругают эту страну, народ. Но мы остались в полном восторге и от условий проживания, и от людей, и от моря. Это был прекрасный отдых. Абхазия, навсегда для нас осталась "Страной Души" и мы обязательно туда вернёмся.

Я к чему вспомнила про Абхазию? А к тому, что именно там мы всей семьёй влюбились в одно блюдо. Именно его мы чаще всего заказывали в кафешках и даже в знаменитом ресторане Гагрипш. Вы догадались, что это за блюдо? Конечно, это хачапури "лодочка"

Какие же они там вкусные! Я больше никогда и ни где таких не пробовала. Они просто огромные, одной штукой может наестся вся семья, ну наша точно!

-2

У лодочки нежнейшее тесто и сочная, сырррррная начинка.

Я несколько раз пробовала сделать такие. Но, то сыра подходящего в наших магазинах нет, то тесто не такое. Вкусно было, конечно, но не то!

И вот, спустя время, я нашла именно ТОТ рецепт хачапури. Кстати, в Абхазии правильно говорят " хачапур".

Итак, делюсь рецептом вкуснейших Лодочек.

Для теста нам понадобится:

Мука-500 гр( у меня ушло на пару ст.л. меньше),

Вода - 150 мл,

Молоко- 150 мл,

Соль и сахар по 1 ч.л.,

Быстрые сухие дрожжи ( можно с сырыми, но я с ними не умею работать)- 10 гр,

Растительное масло для замешивания- пара столовых ложек.

Муку просеять в миску, хорошо смешать с солью, сахаром и дрожжами.

Я использую дрожжи Саф- момент( красные)
Я использую дрожжи Саф- момент( красные)

Молоко соединить с водой и подогреть до температуры тела. Это когда, если капнуть на кожу руки, то не чувствуешь.

Постепенно соединить муку и молоко. Замесить тесто.

-4

Я замешиваю минут 15. Тщательно его мну, массирую. А чтобы не забивать лишней мукой, то смазываю поверхность стола и руки растительным маслом.

Тесто округлить в колобок и убрать в миску, под полотенце, подниматься в теплом месте. Я убрала на верх кухонного шкафа.

В это время займёмся начинкой.

Для начинки нам понадобится:

Сыр сулугуни- 300 гр,

Сыр брынза- 300 гр,

Творог 9 процентный- 200 гр,

Молоко- 50 мл,

Зелень- по вкусу. Я взяла хороший пучок укропа.

-5

Все сыры натереть на тёрке, смешать с творогом и мелко нарезанной зеленью. Влить молоко и всё ещё раз тщательно перемешать.

-6

Итак, наше тесто подошло. Я его не обминала. Просто достала из миски, оно пористое, воздушное.

Всё готово
Всё готово

Стол и чистые руки смазала слегка растительным маслом.

Тесто разделила на четыре части. Будет четыре лодочки. Довольно большие.

-8

Каждую часть раскатать в овал. Не тонко, чтоб аж до прозрачности, но и не толсто. Примерно миллиметров 3-5.

-9

Затем, по краешкам положить начинку. Это будут бортики лодочки.

-10

Бортики подворачиваем к донышку, защипываем тесто, чтобы начинка не вылезла, и соединяем бортики друг с другом, формируем лодочку.

-11

На этом этапе я рекомендую сразу перенести будущую лодочку на смазанный противень, а то потом это сделать будет сложнее.

-12

Затем бортики чуть чуть раздвигаем. И выкладываем начинку. Не жалея, чтобы было ее много.

-13

Таким образом делаем остальные хачапури. Выкладывать на противень на расстоянии друг от друга. Они хорошо поднимутся при выпечке.

-14

Каждую лодочку я смазала растопленным сливочным маслом.

-15

Оставить на расстойку. В это время нагреть плиту до 220-250 градусов. На дно духовки я поставила сковороду с водой. Как только вода закипела, это служит сигналом, что пора печь наши хачапури.

И здесь нужно будет внимание. Никуда далеко не уходить и не отвлекаться, т.к. каждый этап выпечки очень важен. Нельзя передержать, иначе будут сухие.

Я пекла по одному противню( 2 штуки на каждом). Сначала ставила на нижнюю полку ровно на 7 минут, затем на верхней полке держала 5 минут.

Далее самое интересное и ответственное. Достаем наш противень из духовки.

Заранее подготовьте место для него.

Аккуратно, ножом слегка раздвинуть посередине начинку и влить ( очень осторожно) яйцо. Можно по два в каждую лодочку, но я сделала по одному.

В некоторых рецептах рекомендуется выливать только желток, но у нас в яйцах( от своих кур) желток большой, белка мало, поэтому выливаю всё яйцо.
-16

Аккуратно переносим противень обратно в духовку на верх. И ждём две минуты.

Белок должен начать белеть, но не свариться до конца, а как бы подрагивать, а желток остаться сырым. Тут главное не упустить момент.

-17

На фото выше видна консистенция яйца.

Каждую лодочку смазать сливочным маслом и дать отдохнуть на решетке.

Вот такая красота получилась.

-18

Муж и сын в полном восторге! Я тоже. Это лучший вариант хачапури. Идентичен тем, что мы так полюбили в Абхазии. Обязательно попробуйте. Хоть и немного заморочно, но это того стоит!

Муж дегустирует
Муж дегустирует

Правильно есть хачапури без использования приборов, т.е. отламывать бортик лодочки и обмакивать в начинку, а донышко сворачивать в рулетик и таким образом съесть. Но нам удобнее так.

Всем хорошего дня!

А я полетела!

Еда
6,93 млн интересуются