Всем здравствуйте!
Как и обещала вчера, напишу, чем отблагодарила своих любимых мужчин.
Три года назад мы ездили отдыхать в Абхазию. Нам очень понравилось там. Многие ругают эту страну, народ. Но мы остались в полном восторге и от условий проживания, и от людей, и от моря. Это был прекрасный отдых. Абхазия, навсегда для нас осталась "Страной Души" и мы обязательно туда вернёмся.
Я к чему вспомнила про Абхазию? А к тому, что именно там мы всей семьёй влюбились в одно блюдо. Именно его мы чаще всего заказывали в кафешках и даже в знаменитом ресторане Гагрипш. Вы догадались, что это за блюдо? Конечно, это хачапури "лодочка"
Какие же они там вкусные! Я больше никогда и ни где таких не пробовала. Они просто огромные, одной штукой может наестся вся семья, ну наша точно!
У лодочки нежнейшее тесто и сочная, сырррррная начинка.
Я несколько раз пробовала сделать такие. Но, то сыра подходящего в наших магазинах нет, то тесто не такое. Вкусно было, конечно, но не то!
И вот, спустя время, я нашла именно ТОТ рецепт хачапури. Кстати, в Абхазии правильно говорят " хачапур".
Итак, делюсь рецептом вкуснейших Лодочек.
Для теста нам понадобится:
Мука-500 гр( у меня ушло на пару ст.л. меньше),
Вода - 150 мл,
Молоко- 150 мл,
Соль и сахар по 1 ч.л.,
Быстрые сухие дрожжи ( можно с сырыми, но я с ними не умею работать)- 10 гр,
Растительное масло для замешивания- пара столовых ложек.
Муку просеять в миску, хорошо смешать с солью, сахаром и дрожжами.
Молоко соединить с водой и подогреть до температуры тела. Это когда, если капнуть на кожу руки, то не чувствуешь.
Постепенно соединить муку и молоко. Замесить тесто.
Я замешиваю минут 15. Тщательно его мну, массирую. А чтобы не забивать лишней мукой, то смазываю поверхность стола и руки растительным маслом.
Тесто округлить в колобок и убрать в миску, под полотенце, подниматься в теплом месте. Я убрала на верх кухонного шкафа.
В это время займёмся начинкой.
Для начинки нам понадобится:
Сыр сулугуни- 300 гр,
Сыр брынза- 300 гр,
Творог 9 процентный- 200 гр,
Молоко- 50 мл,
Зелень- по вкусу. Я взяла хороший пучок укропа.
Все сыры натереть на тёрке, смешать с творогом и мелко нарезанной зеленью. Влить молоко и всё ещё раз тщательно перемешать.
Итак, наше тесто подошло. Я его не обминала. Просто достала из миски, оно пористое, воздушное.
Стол и чистые руки смазала слегка растительным маслом.
Тесто разделила на четыре части. Будет четыре лодочки. Довольно большие.
Каждую часть раскатать в овал. Не тонко, чтоб аж до прозрачности, но и не толсто. Примерно миллиметров 3-5.
Затем, по краешкам положить начинку. Это будут бортики лодочки.
Бортики подворачиваем к донышку, защипываем тесто, чтобы начинка не вылезла, и соединяем бортики друг с другом, формируем лодочку.
На этом этапе я рекомендую сразу перенести будущую лодочку на смазанный противень, а то потом это сделать будет сложнее.
Затем бортики чуть чуть раздвигаем. И выкладываем начинку. Не жалея, чтобы было ее много.
Таким образом делаем остальные хачапури. Выкладывать на противень на расстоянии друг от друга. Они хорошо поднимутся при выпечке.
Каждую лодочку я смазала растопленным сливочным маслом.
Оставить на расстойку. В это время нагреть плиту до 220-250 градусов. На дно духовки я поставила сковороду с водой. Как только вода закипела, это служит сигналом, что пора печь наши хачапури.
И здесь нужно будет внимание. Никуда далеко не уходить и не отвлекаться, т.к. каждый этап выпечки очень важен. Нельзя передержать, иначе будут сухие.
Я пекла по одному противню( 2 штуки на каждом). Сначала ставила на нижнюю полку ровно на 7 минут, затем на верхней полке держала 5 минут.
Далее самое интересное и ответственное. Достаем наш противень из духовки.
Заранее подготовьте место для него.
Аккуратно, ножом слегка раздвинуть посередине начинку и влить ( очень осторожно) яйцо. Можно по два в каждую лодочку, но я сделала по одному.
В некоторых рецептах рекомендуется выливать только желток, но у нас в яйцах( от своих кур) желток большой, белка мало, поэтому выливаю всё яйцо.
Аккуратно переносим противень обратно в духовку на верх. И ждём две минуты.
Белок должен начать белеть, но не свариться до конца, а как бы подрагивать, а желток остаться сырым. Тут главное не упустить момент.
На фото выше видна консистенция яйца.
Каждую лодочку смазать сливочным маслом и дать отдохнуть на решетке.
Вот такая красота получилась.
Муж и сын в полном восторге! Я тоже. Это лучший вариант хачапури. Идентичен тем, что мы так полюбили в Абхазии. Обязательно попробуйте. Хоть и немного заморочно, но это того стоит!
Правильно есть хачапури без использования приборов, т.е. отламывать бортик лодочки и обмакивать в начинку, а донышко сворачивать в рулетик и таким образом съесть. Но нам удобнее так.
Всем хорошего дня!
А я полетела!