Для начала давайте я расскажу, что было у меня в этих тарелках: стрючковая фасоль на пару плюс омлет, отварная свёкла плюс зелёный горошек и гречка на молоке. В кружке травяной настой «Краснополянский». При этом система питания «шведский стол» в санатории «Знание» не запрещает выбирать в любой из трёх приёмов пищи ЧТО УГОДНО и СКОЛЬКО УГОДНО. И вот тут начинается самое интересное.
БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ
Принцип супермаркета на подходе к раздаче «шведского стола» играет злую шутку с нашим мозгом: вы видите макароны или кусочек запеканки, котлетку или рыбу в сметане и на любую «провокацию» повара типа «ещё кусочек?» отвечаете «Да!». То есть в вашей тарелке две тефтели, макароны, запеканка, стакан кефира, банан, половинка яблока и чай/кофе с булочкой. На первое ещё берём суп, а потом вспоминаем бабушку в деревне, которая говорила: «Кушай, сынок, съедай всё, твоя сила в каждой крошке». Признаюсь, за всю свою жизнь я ВСЕГДА всё съедаю в тех порциях/подачах, что приносили к столу. Нет, я не заглядываю в рот другим гостям санатория, но у меня есть глаза, я вижу эти бездонные тарелки (и животы), люди в столовой меняются, но общая тенденция вполне определяется одним словом, точнее, двумя: все очень хотят НАБИТЬ БРЮХО. Завтрак, обед или ужин — не важно, некоторые постояльцы вечером переливают кефир из стаканов в бутылку, чтобы запить на ночь глядя сладенькую булочку, что пришла ещё с обеда в секретном пакетике.
Поглотители явств могут быть пожилыми бабушками, бодрыми старичками, толстопузыми мужиками или тонкими девушками — не суть, главное что каждый из них НЕ ЗНАЕТ МЕРЫ. При этом кто-то в санатории двадцатый раз, кто-то второй, как я.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
Случайное наблюдение за парой «бабушка+внук» в течение двух дней позволило слелать похожие выводы. Помимо двух тефтелей и двух кусков омлета мальчику лет 5-6 на стол поставили стакан сладкого йогурта и 4 куска хлеба. Итог такого «мишленовского курса» предсказуем: кусок хлеба, йогурт, укус тефтеля, хлеб, укус омлета, йогурт, хлеб. Всё. Потом начались ползанья вилкой по столу, потом и вовсе он взял машинку и начал по полу играться, при этом обратил-таки на себя внимание бабушки, которая что-то тыкала в Вацапе. И таких примеров десятки, а то и сотни. Резюме — напрочь отсутствует пищевая культура. Да черт с ней, люди НЕ ПОНИМАЮТ, что приехали в санаторий в том числе и за сменой пищевых привычек, помимо процедур и лечения (кому оно нужно).
ДА КТО ТЫ ТАКОЙ, ЧТОБЫ СУДИТЬ?
Это всегда самый резонный и ожидаемый вопрос. Да, кто я такой? Не часто я рассказываю про самого себя, но тут, видимо, придётся оправдать мою ипостась критика.
Я специально худел на 17 и толстел на 15 кг. для того, чтобы на себе проверить разные диеты и системы питания. При этом давал (или намеренно убирал) физические нагрузки от регулярных 50 тренировок в фитнес-клубе до простых частых (или редких) пробежек. Я регулярно сдаю ОАК, в период экспериментов с питанием и вовсе 1-2 раза в месяц проверяю холестерин и глюкозу, чтобы сделать выводы и чрезмерном (или умеренном) употреблении (или исключении) того или иного продукта. Да, я толстый, при росте 172 см. мой вес 81 кг. (уверенно иду к своим любимым и комфортным 74 кг.), общий процент жира в организме равен 31. Это много и это первая стадия ожирения. Но при этом я ежедневно хожу минимум 10 тысяч шагов и пью нужное количество воды, 4 года не ем сахар, пью два бокала вина в неделю и могу не вспомнить даже месяц, когда кушал хлеб. Да, если это кому-то интересно, дома я надеваю свою старую рубашку, которую носил в 7 классе школы! Вот тут и ответ, могу ли я судить кого-то в этой жизни, просто наблюдая со стороны?
Спасибо за внимание!