Знаю, блюдами из картошки вас сложно удивить. Меня тоже. По крайней мере так я думал до тех пор, пока не узнал вот про этот рецепт. Сейчас запеченную таким способом картошку готовят все мои друзья, однажды попробовавшие ее у меня дома.
Рецепт замечательно простой, а ингредиентов он требует совсем немного.
Вам нужна, собственно, картошка, несколько веточек розмарина (можно заменить его сушеным, из пакетика, но свежий лучше), чеснок и ароматное оливковое масло.
Для начала моем картошку и, не очищая (хотя это по желанию), варим в подсоленной воде. Лучше взять не очень крупные клубни, чтобы готовить их по возможности целиком. Пока картошка варится, берем противень, разбрызгиваем по дну немного оливкового масла, разбрасываем 5-6 зубчиков чеснока, которые тоже можно не очищать, лишь слегка раздавить их предварительно плоской стороной ножа. Посыпаем дно противня солью, перцем и блее-менее равномерно раскладываем листики розмарина.
Когда картошка сварится, слейте воду и подождите пару минут, пока вся влага, оставшаяся на картошке, не испарится. Теперь вываливаем всё на противень поверх приправ. Желательно уложить картошку в один слой, чтобы каждая касалась дна.
И вот тут нужно воспользоваться самым главным лайфхаком.
Возьмите пресс, который вы используете, когда разминаете картофельное пюре. Если такого нет, подойдет стакан с плоским дном. И аккуратно примните каждую картофелину сверху таким образом, чтобы получилась плоская поверхность сверху и снизу. Не нужно полностью раздавливать, лишь слегка примять. Смысл тут в том, чтобы увеличить поверхность, которая будет контактировать с горячим противнем и с жаром духовки.
Теперь, когда поверхность картошки стала ровной, разбросайте сверху еще немного розмарина, щедро полейте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 30-40 минут (поглядывайте в окошко духовки, чтобы контролировать, какая именно степень запекания подходит лично вам) вы получите, возможно, лучший запеченный картофель в своей жизни. Во всяком случае мои гости часто в этом признавались. Сверху и снизу получится румяная хрустящая корочка, а внутри он будет мягким, рассыпчатым и очень ароматным.
Подавать его хорошо с фетой и каперсами, хотя, если не любите солено-терпкую гамму, то можно попробовать со сметаной. Опыт показывает, что такая картошка хороша и без всяких добавок - в горячем или холодном виде.
Понравилась статья?
Подписывайтесь. Ставьте лайк. Комментируйте.
Делитесь ссылкой в соцсетях.