Вот и началась жаркая пора заготовок. Первым был ревень. Пакетики с черешками уже в морозилке.
Кроме заморозок и банок недавно мы начали делать "сухие" заготовки.
Укроп, петрушка, базилик - по несколько пучков, для приправы.
Теперь пришла очередь чая.
Мне нравится вкус и запах хорошего чая.
Кроме "классического", черного или зелёного пьём и "травяной" чай - мята, мелисса, листья черной смородины и малины.
Вкусные и полезные напитки. Горячие и холодные; для отдыха и здоровья - на все случаи жизни.
Изначально мы просто сушили собранные травы, но после посещения чайной фабрики решил попробовать освоить ферментацию.
В отличие от простого высушивания этот процесс "консервирует" микроэлементы в листьях.
После изучения литературы и опытов проведенных в прошлом году выработал для себя следующий порядок действий.
1. Сбор листьев - в сухую, солнечную погоду. Листья должны быть чистыми, без повреждений. Если собираете листья с деревьев - выбирайте тенистую часть дерева.
Не стоит оголять ветви - берегите растения.
Взятое бережно приносит больше пользы.
2. Подвяливание или подсушивание.
Цель: повышение концентрации веществ путем постепенного испарения воды из листьев. Мне известно два способа.
Традиционно: в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Небольшим слоем рассыпаете собранные листья на хлопковую или льняную ткань, иногда ворошите. Через 12 часов проверьте "хрустят" или нет.
Если центральные прожилки перестали хрустеть переходим к следующему этапу. Если "хруст" остался выдерживаем ещё несколько часов.
Экстремальный: собранные листья поместить в хлопковую или льняную ткань и скатать. Затем перекрутить, как при выжимании белья и вновь развернуть. Переложить на сухую ткань, в тень. Через пару часов процедуру повторить.
Этот способ сокращает время подсушивания примерно вдвое.
3. Запуск ферментации.
Подвяленнные листья скатываются в трубочки. Листья должны потемнеть от выступающих соков.
Здесь есть несколько способов
1. Простое скатывание между ладонями, по разделочной доске.
Этот способ подходит для небольших объемов.
2. Насыпаете в ведро и начинаете мять до начала выделения соков.
3. "Промышленный" - здесь уже работает мясорубка, но без ножа и решетки. Для фиксации шнека вставляется "колбасная" насадка.
Полученные "трубочки", смятые или прикрученные листья укладываются в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду под гнёт.
Появление насыщенного запаха говорит о готовности переходить к следующему этапу.
Время может быть разным от 3 до 10 часов. Для каждой вида листьев и растений оно будет своим.
4. Окончание ферментации.
Как только появился запах начинается этап сушки.
С разными видами листьев и объемами она немного отличается, но правило прекращения процесса ферментации одно - тепловой удар.
В духовку разогретую до 100 градусов помещаем противень с разложенными на нём листьями. Дверку оставляем приоткрытой, а температуру сразу опускаем до 50 градусов.
Когда листочки станут ломкими достаем противень и даём "подышать".
После окончательного высыхания полученный чай лучше упаковать в полотняные мешочки, которые хранить в сухом и тёмном месте.
Но и это ещё не всё.
Для того чтобы чай стал более вкусным и полезным ему необходимо "дозреть" от трёх недель до двух месяцев.
Листья дачных деревьев и растений которые можно использовать:
Арония (чёрная рябина)
Малина
Ежевика
Яблоня
Груша
Вишня
Черная смородина
Сливы
Терна
Клубники
Мяты
Мелиссы
И это далеко не полный список.
Чай приготовленный своими руками хранит не только тепло и воспоминания он дарит здоровье и радость.
Однако, травяные чаи это ещё и лекарство, а потому настоятельно рекомендую посоветоваться с врачом.
Действие растений мягкое, постепенное, но при бездумном использовании могут возникнуть неприятные последствия.
Будьте здоровы и приятного чаепития!