Найти в Дзене
БесеДачка

Чайные заготовки или настроение в чайнике

Вот и началась жаркая пора заготовок. Первым был ревень. Пакетики с черешками уже в морозилке. 

Кроме заморозок и банок недавно мы начали делать "сухие" заготовки. 

Укроп, петрушка, базилик - по несколько пучков, для приправы.

Теперь пришла очередь чая. 

Мне нравится вкус и запах хорошего чая. 

Кроме "классического", черного или зелёного пьём и "травяной" чай - мята, мелисса, листья черной смородины и малины.

Вкусные и полезные напитки. Горячие и холодные; для отдыха и здоровья - на все случаи жизни.

Изначально мы просто сушили собранные травы, но после посещения чайной фабрики решил попробовать освоить ферментацию. 

В отличие от простого высушивания этот процесс "консервирует" микроэлементы в листьях.

Фотография из каталога pixabay.com
Фотография из каталога pixabay.com

После изучения литературы и опытов проведенных в прошлом году выработал для себя следующий порядок действий.

1. Сбор листьев - в сухую, солнечную погоду. Листья должны быть чистыми, без повреждений. Если собираете листья с деревьев - выбирайте тенистую часть дерева. 

Не стоит оголять ветви - берегите растения. 

Взятое бережно приносит больше пользы.

2. Подвяливание или подсушивание. 

Цель: повышение концентрации веществ путем постепенного испарения воды из листьев. Мне известно два способа.

Традиционно: в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Небольшим слоем рассыпаете собранные листья на хлопковую или льняную ткань, иногда ворошите. Через 12 часов проверьте "хрустят" или нет. 
Если центральные прожилки перестали хрустеть переходим к следующему этапу. Если "хруст" остался выдерживаем ещё несколько часов.

 Экстремальный: собранные листья поместить в хлопковую или льняную ткань и скатать. Затем перекрутить, как при выжимании белья и вновь развернуть. Переложить на сухую ткань, в тень. Через пару часов процедуру повторить. 
Этот способ сокращает время подсушивания примерно вдвое.

3. Запуск ферментации.

Подвяленнные листья скатываются в трубочки. Листья должны потемнеть от выступающих соков. 

Здесь есть несколько способов

1. Простое скатывание между ладонями, по разделочной доске.
Этот способ подходит для небольших объемов.

2. Насыпаете в ведро и начинаете мять до начала выделения соков. 

3. "Промышленный" - здесь уже работает мясорубка, но без ножа и решетки. Для фиксации шнека вставляется "колбасная" насадка.

Полученные "трубочки", смятые или прикрученные листья укладываются в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду под гнёт. 

Появление насыщенного запаха говорит о готовности переходить к следующему этапу. 

Время может быть разным от 3 до 10 часов. Для каждой вида листьев и растений оно будет своим.

4. Окончание ферментации.

Как только появился запах начинается этап сушки. 

С разными видами листьев и объемами она немного отличается, но правило прекращения процесса ферментации одно - тепловой удар. 

В духовку разогретую до 100 градусов помещаем противень с разложенными на нём листьями. Дверку оставляем приоткрытой, а температуру сразу опускаем до 50 градусов.
Когда листочки станут ломкими достаем противень и даём "подышать". 
После окончательного высыхания полученный чай лучше упаковать в полотняные мешочки, которые хранить в сухом и тёмном месте. 

Но и это ещё не всё. 

Для того чтобы чай стал более вкусным и полезным ему необходимо "дозреть" от трёх недель до двух месяцев.

Фотография из каталога pixabay.com
Фотография из каталога pixabay.com
Листья дачных деревьев и растений которые можно использовать:

Арония (чёрная рябина)

Малина

Ежевика

Яблоня

Груша

Вишня 

Черная смородина

Сливы 

Терна

Клубники

Мяты

Мелиссы

И это далеко не полный список.

фотография из каталога pixabay.com
фотография из каталога pixabay.com

Чай приготовленный своими руками хранит не только тепло и воспоминания он дарит здоровье и радость. 

Однако, травяные чаи это ещё и лекарство, а потому настоятельно рекомендую посоветоваться с врачом.

Действие растений мягкое, постепенное, но при бездумном использовании могут возникнуть неприятные последствия.

Будьте здоровы и приятного чаепития!

Еда
6,93 млн интересуются