Пастис – это анисовый аперитив, который французы классифицируют, как настойку. Его крепость составляет 35-45%, поэтому иногда пастис называют анисовой водкой. Впрочем, внешне напиток на водку совершенно не похож: у пастиса слегка мутный вид, кроме того, он имеет желтоватый оттенок.
Готовим пастис
Самостоятельно создать настойку несложно. Однако, помните, что настоящий пастис производят только в Марселе, а ваш напиток будет его хорошим вкусо-ароматическим аналогом.
Для этого нужно подготовить 500 мл водки, 1 ч.л. семен аниса, половину чайной ложки тмина. Вам также понадобится 2 шт. бадьяна (звездочки), 0,5 ч.л. солодки, и 1-2 ч.л. сахара.
Сначала вам необходимо взять стеклянную литровую банку. Поместите в нее все растительные компоненты, которые были перечислены выше. Затем влейте в банку водку, закройте крышкой. Найдите в доме темное место, и оставьте там пастис на 15 дней. Не забудьте встряхнуть содержимое банки на 5 и 10 день.
После истечения срока в 15 дней профильтруйте пастис через 3 слоя марли, тщательно ее выжимая. Подсластите жидкость, оставьте на 2-3 дня, чтобы она стабилизировалась. Некоторые люди говорят, что у бехеровки есть что-то общее с домашним пастисом.
Как подавать и хранить пастис
Настойку нужно подавать в небольших стаканах, имеющих толстое дно. Закусывать пастис нужно рыбой (отлично подойдет тунец), сыром, или мясной нарезкой.
Для хранения выберите темное и прохладное место. Холодильник для этой цели не подойдет, потому что эфиры превратятся в кристаллы и выпадут в осадок.
Действие на организм
В Провансе говорят, что пастис уменьшает боль в желудке, и положительно влияет на пищеварение. Кроме того, с помощью пастиса можно ускорить обмен веществ. В жару напиток незаменим, потому что дает чувство прохладного весеннего дня.
Будьте аккуратны, когда пьете пастис: опьянение от напитка не сразу ощущается, иногда люди могут «перебрать» при употреблении.
Кроме того, нельзя пить пастис, если у вас есть аллергия на какие-либо его ингредиенты. Врачи не рекомендуют анисовую водку беременным, а также людям с выраженным болевым синдромом. Конечно, нельзя разрешать употребление пастиса детям.
Немного истории
Источники утверждают, что напиток появился в Марселе. Его начали производить, как своеобразную «подделку» абсента, который был категорически запрещен в 1915 году. В пастис, по сравнению с абсентом, не добавляли полынь.
В 1915 году аперитив производился с крепостью в 30%, а через 30 лет его крепость достигла 45%.
С течением времени крепость напитка многократно менялась, что не помешало любителям пастиса готовить аперитив в домашних условиях и наслаждаться его волшебным вкусом.
Мы будем очень благодарны если вы поставите лайк и подпишитесь!
Интересные статьи: