Записки практикующего психолога
Экран монитора загорается, и я вижу очень красивую и ухоженную женщину с прекрасным цветом лица и идеально уложенной прической.
Мы начинаем наш онлайн сеанс и вдруг…
- Вы что, пьете кофе? С кофеином? – Сколько гнева в ее неожиданном восклицании!
- Как этот вопрос относится к Вашему запросу? – Я в недоумении и мне необходимо несколько минут, чтобы собраться.
И тут замечаю, что на экране видна чашка с кофе, которую я не отодвинула в сторону. А леди, совершенно забыв о том, что оплачена ее консультация, а не моя, с жаром и упоением 1,5 часа рассказывала мне о вреде кофеина правильном питании, спорте, необходимом соотношении белков, жиров и углеводов…
На мое предложение переключиться все-таки на ее запрос, она махнула рукой и сказала гениальную фразу:
- Я ДОЛЖНА донести до Вас концепцию ЗОЖ и как важно правильно питаться, - и обязательный оборот, которым необходимо каждому подкрепить важность сообщаемой информации, - Вы ж психолог! Удивительно, КАК Вы сами до этого не дошли.
***
Прекрасно понимаю людей, стоящих на позиции авторитарного должествования и всезнания. Им проще жить: если ты со мной – ты друг, если не со мной – враг. Все просто у тех, кто проповедует эффект ложной уникальности.
А пока леди добровольно, за собственные деньги проводила для меня вебинар по ЗОЖ, демонстрируя свое великолепное тело, волосы и даже зубы, я вспомнила другую историю, которая произошла прошлым летом на одной из Подмосковных дач, куда нас пригласил гостеприимный хозяин.
***
Красивый дом, прекрасный участок, мы сидим в беседке, где на каких-то специальных дровах коптится рыба и жарится мясо. Запах такой, что даже вегетарианцам на время захотелось вернуться к запрещенным продуктам.
Но когда мы садимся за богато сервированный стол, и перед нами выкладывают все эту вкусно пахнущую еду, хозяину приносят блюдо с брокколи и еще какими-то овощами на пару, свежевыжатый сок вместо вина, которое в изобилии стояло на столе.
А следом пошла лекция о том, как… Да-да, вредно есть копченые продукты, жареное мясо и все то, что не соответствует понятию «полезная еда» и ЗОЖ, потому что в них такое-то количество полезных-вредных веществ, калорий, углеводов, и что лучше есть брокколи, пророщенные семена и прочее…
В тот момент мы всей большой компанией коллективно прочувствовали, как кусок неполезностей встал у нас поперек горла, а еще минуту назад вкуснющая еда вдруг стала совершенно невкусной.
Не сговариваясь, под разными предлогами мы поспешили попрощаться и заехали по дороге в ресторан, где вкусно и с удовольствием наелись той самой вредной еды, от которой улучшается настроение.
***
Все это факты из жизни людей, которые незаметно даже для самих себя перешли грань между истинным стремлением к правильному питанию и катастрофической зависимостью от данного образа жизни.
***
Данное состояние относится к серьезному психическому и пищевому расстройству (РПП – расстройство пищевого поведения) и носит название ОРТОРЕКСИЯ. В международную классификацию заболеваний еще не внесено, но, судя по тому, что происходит, этот день уже не так далек.
Как же понять, что у человека начались серьезные психические проблемы, которые точно не имеют ничего общего со здоровым образом жизни.
Явные признаки орторексии:
- Все чаще отдается предпочтение продуктам питания, исходя не из личных вкусовых предпочтений и желаний – «хочу», «люблю» и «нравится», а из характеристик полезности и мотива долженствования (я должен, мне надо);
***
– основной критерий выбора продукта - польза для здоровья. Постепенно: «Это так вкусно», - начинает исчезать не только из собственной жизни, но и из жизни ваших близких людей, а люди, которые не следуют этому правилу, откровенно презираются, считаются слабыми, неуспешными неудачниками и «изгоняются» из близкого окружения.
***
- Все более активно проявляется увлечение диетами и «полезными» системами питания — например, употребление разных видов каш в разные дни недели с целью «ритмизировать» деятельность организма. На смену одной «правильной» диете приходит следующая, не менее «правильная», с еще большей полезностью для организма.
***
- Страх перед «вредными» продуктами, может доходить до степени фобии (иррационального неконтролируемого страха). При этом сам страх не осознается, а проявляется (трансформируется) под активное отстаивание своего мнения по отношению к тем или иным не полезностям или очередному «учению» по питанию «великого гуру».
Постепенно основной становится модель поведения деструктивного Родителя – эффект ложной уникальности (см. выше). Внутренний Ребенок, со своими: «Хочу удовольствия и вкусностей», - «запирается» в глубинах подсознания, как тот, кто мешает вести правильный образ жизни по программе супер ЗОЖ.
***
- Любая съеденная не полезность или нарушение технологии приготовления правильной пищи требуют жесткого наказания голодом, 3-4 часовыми тренировками в зале; появляются чувство вины, стыд и злость на себя.
«Я вчера позволила себе съесть конфету и 3 часа сжигала калории в зале, чтобы в следующий раз этого не делать», - радостно сообщила в интервью шоу-Звезда с фантастической фигурой, но уже с явно проблемной психикой.
***
- все общение сводится к диетам, советам по правильному питанию и полезном сочетании исключительно полезных продуктов;
Человек всегда готов прочесть лекцию о ЗОЖ, о последних исследованиях в области диетологии, подсчитать калории в порции еды, рассказать, где и когда надо покупать пшеницу для проращивания и прочее;
***
- В тренде только люди, «понимающие важность полезности ЗОЖ для активного долголетия». Вопли домочадцев, требующих человеческой еды, вызывают панические атаки и бессонницу, но человек продолжает отстаивать свою видение процесса питания, активно навязывая ее всем, кто попадает в поле зрения.
***
- А самое главное, - поведение людей, страдающих данным расстройством, постепенно утрачивает естественность и адекватность, происходит «застревание» на жесточайшем контроле за ГМО, за содержанием пестицидов и обязательной клетчатки, пробиотиков, полезных веществ.
Жизнь постепенно начинает исчезать, уступая место одержимому желанию, научить всех полезно питаться и правильно жить.
***
Как и любая зависимость, данное состояние приводить к серьезной личностной деструкции, которая продолжает маскироваться под лозунг: «Вы все живете неправильно! Я ДОЛЖНА НАУЧИТЬ вас, как НАДО … », - при этом вашего мнения никто не спрашивает.
Именно в этом и проявляется один из ярчайших признаков орторексии – активное навязывание другим ЗОЖ, когда об этом не просят.
Ведь психически адекватный человек, живущий по своей системе питания, никогда никому ничего не навязывает. Он живет активной, разнообразной жизнью, в которой кроме полезного питания и обязательного спорта есть еще и много других интересных событий, счастливых близких людей, предпочитающих не полезную пищу, разных мероприятий, которые не пропускаются только потому, что там «всегда вредная еда».
***
И если Вы замечаете у себя хотя бы 3-4 признака, - это повод, чтобы обратиться к врачу-психотерапевту, который работает с расстройствами пищевого поведения. Потому что зависимостями занимаются именно эти специалисты.
***
Живите в гармонии с собой и позвольте другим жить так, как нравиться именно им. Это и есть психологический ЗОЖ, к которому многие так стремятся.
Психолог Ирина Кураж