Найти тему
Дачница.online

Варенье из одуванчиков, польза и удивительный вкус. Рецепт моей мамы

Привет, страна! Варенье из одуванчиков меня научила готовить моя мама. Его вкус и аромат напоминает детство. "Варенье из одуванчиков?! - Фу, какая гадость...", наверняка промелькнуло у кого-нибудь в голове, но прочитав эту статью, Вы поймете почему этот рецепт стоит взять на вооружение, как правильно готовить и употреблять это вкусное и целебное лакомство.

Ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал!
Ставьте "лайки" и подписывайтесь на мой канал!

Моё детство пришлось на советские годы, несомненно оно было счастливым, но в те годы на полках магазинов красовались лишь баночки с морской капустой, томатным соком, а из доступных сладостей были карамель без обертки "Машка на юге"), халва, ну и шоколадные конфеты по талонам...

Поэтому варенье из одуванчиков в нашей семье было настоящим гастрономическим праздником. Вместе с мамой и младшим братом мы отправлялись на луг собирать золотистые головки майских одуванчиков, а потом с нетерпением ждали "волшебства", когда цветы чудесным образом превратятся в любимое лакомство.

Рецепт бережно хранится как семейная ценность
Рецепт бережно хранится как семейная ценность

Вкус и аромат варенья из одуванчиков просто Божественный, красивый золотистый цвет манит скорее вкусить, ну а пользы от маленькой баночки столько, что хватит для здоровья семьи на целый год.

О ПОЛЬЗЕ:

Так что же дает человеку этот необычный десерт:

  • отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство
  • помощь при авитаминозе и анемии, восстановление организма после болезней и операций
  • прекрасный антиоксидант, выводит из организма шлаки и токсины (профилактика онкологических заболеваний и старения)
  • очищение и восстановление клеток печени, легкий желчегонный эффект
  • противовоспалительное средство при циститах и заболеваниях мочеполовой системы
  • помощник в лечении простудных заболеваний (ангина, фарингит, трахеит, бронхит), профилактика в сезон простуд и ОРВИ
  • обладает мягким седативным эффектом, хорошо употреблять с травяным чаем перед сном от бессонницы и при стрессах

И это далеко не все полезные свойства этого уникального продукта, первого весеннего варенья, помогающего набраться сил организму после долгой зимы и весеннего авитаминоза.

В составе варенья витамины группы В, витамин С, К, РР, витамин Е, фолиевая кислота, бета-каротин, а также минералы - железо, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, селен и другие полезные элементы.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ: В 100 граммах варенья из одуванчиков содержится примерно 190-200 ккал. Рекомендуется употреблять 3-5 ложечек варенья в день.

ВАЖНО: Собирать одуванчики лучше в мае - начале июня. Нельзя использовать растения, растущие рядом с дорогами или промышленными зданиями, лучше всего собирать цветы загородом, в лесу или на лугу.

Рекомендуется брать самые крупные головки, без темных пятен и повреждений, отрывая или срезая их под самой шляпкой цветка, такие экземпляры самые здоровые и полезные.

РЕЦЕПТ:

Состав : 250 шляпок одуванчиков, 1 лимон, 600 мл. воды, 1 кг. сахара. Приготовление: одуванчики и порезанный кружочками лимон варить в воде 20 минут. На сутки убрать в прохладное, темное место. Затем процедить через двойной слой марли, добавить сахар и варить, снимая пенки, 1 час 20 минут до золотистого цвета. Разлить по баночкам, хранить в прохладном месте.

Заряжайтесь витаминами и солнечным настроением, берегите здоровье.

Если статья была Вам интересна и полезна, ставьте "лайк", оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,23 млн интересуются