Привет, страна! Варенье из одуванчиков меня научила готовить моя мама. Его вкус и аромат напоминает детство. "Варенье из одуванчиков?! - Фу, какая гадость...", наверняка промелькнуло у кого-нибудь в голове, но прочитав эту статью, Вы поймете почему этот рецепт стоит взять на вооружение, как правильно готовить и употреблять это вкусное и целебное лакомство.
Моё детство пришлось на советские годы, несомненно оно было счастливым, но в те годы на полках магазинов красовались лишь баночки с морской капустой, томатным соком, а из доступных сладостей были карамель без обертки "Машка на юге"), халва, ну и шоколадные конфеты по талонам...
Поэтому варенье из одуванчиков в нашей семье было настоящим гастрономическим праздником. Вместе с мамой и младшим братом мы отправлялись на луг собирать золотистые головки майских одуванчиков, а потом с нетерпением ждали "волшебства", когда цветы чудесным образом превратятся в любимое лакомство.
Вкус и аромат варенья из одуванчиков просто Божественный, красивый золотистый цвет манит скорее вкусить, ну а пользы от маленькой баночки столько, что хватит для здоровья семьи на целый год.
О ПОЛЬЗЕ:
Так что же дает человеку этот необычный десерт:
- отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство
- помощь при авитаминозе и анемии, восстановление организма после болезней и операций
- прекрасный антиоксидант, выводит из организма шлаки и токсины (профилактика онкологических заболеваний и старения)
- очищение и восстановление клеток печени, легкий желчегонный эффект
- противовоспалительное средство при циститах и заболеваниях мочеполовой системы
- помощник в лечении простудных заболеваний (ангина, фарингит, трахеит, бронхит), профилактика в сезон простуд и ОРВИ
- обладает мягким седативным эффектом, хорошо употреблять с травяным чаем перед сном от бессонницы и при стрессах
И это далеко не все полезные свойства этого уникального продукта, первого весеннего варенья, помогающего набраться сил организму после долгой зимы и весеннего авитаминоза.
В составе варенья витамины группы В, витамин С, К, РР, витамин Е, фолиевая кислота, бета-каротин, а также минералы - железо, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, селен и другие полезные элементы.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ: В 100 граммах варенья из одуванчиков содержится примерно 190-200 ккал. Рекомендуется употреблять 3-5 ложечек варенья в день.
ВАЖНО: Собирать одуванчики лучше в мае - начале июня. Нельзя использовать растения, растущие рядом с дорогами или промышленными зданиями, лучше всего собирать цветы загородом, в лесу или на лугу.
Рекомендуется брать самые крупные головки, без темных пятен и повреждений, отрывая или срезая их под самой шляпкой цветка, такие экземпляры самые здоровые и полезные.
РЕЦЕПТ:
Состав : 250 шляпок одуванчиков, 1 лимон, 600 мл. воды, 1 кг. сахара. Приготовление: одуванчики и порезанный кружочками лимон варить в воде 20 минут. На сутки убрать в прохладное, темное место. Затем процедить через двойной слой марли, добавить сахар и варить, снимая пенки, 1 час 20 минут до золотистого цвета. Разлить по баночкам, хранить в прохладном месте.
Заряжайтесь витаминами и солнечным настроением, берегите здоровье.
Если статья была Вам интересна и полезна, ставьте "лайк", оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал!