Найти тему

Кухня Грузии: что обязательно нужно попробовать

Грузинская кухня - это несомненно праздник и ощущение вечного застолья в режиме нон-стоп! Задушевные песни и мудрые тосты, фейерверк из ярких ароматов специй, трав, вина, шашлыка и сыра вряд оставит вам шанс проигнорировать это редкое дружелюбие вместе с тем изобилием и разнообразием, которым наградила природа эту богатую на дары землю.

Идеальное место для любителей выпить вина и вкусно поесть

Можно почти с уверенностью заявить, что, вернувшись из гастрономического путешествия по Грузии, вы будете счастливы, даже несмотря на такой незначительный пустяк, как пара-тройка лишних килограммов! Смело добавьте к этому нюансу новые приятные знакомства, вкусные подарки, врезавшиеся в память на всю оставшуюся жизнь восклицания «Боло мдэ!» и «Гуарджос!», а также целый ворох незабываемых впечатлений от грузинской еды. Поверьте, оно того стоит!

Итак, знакомство с грузинской кухней можно начать со столицы - Тбилиси. Утром - не откажите и порадуйте себя необыкновенно ароматным кофе из турки, неспешно созерцая мутные воды реки Куры, по берегам которой расположилось большое количество кафе, лавочек и ресторанов. Стоит заметить, что еда в Грузии в основном недорогая и блюда в заведениях вряд ли смутят вас своей стоимостью. Главное, что здесь везде одинаково вкусно!

Слегка проголодавшись, что само по себе редкость пока вы Грузии, непременно попробуйте мацони в компании с хрустящей лепёшкой «шоти», которые продаются буквально на каждом шагу и особенно хороши с запечённым внутри сыром. Не задумываясь берите хинкали с разными видами мяса, сыром и картофелем, ассорти из разноцветных пхали и пряное харчо, а тянущийся мегрельский хачапури будет хорошим спутником стакану терпкого гранатового сока.

Лепёшки «ШОТИ»
Лепёшки «ШОТИ»
Хинкали
Хинкали

Чтобы оценить всю прелесть и вкус грузинского вина необходимо отправиться в Кахетию. Грузия не зря знаменита своим вином, многие деревенские хозяйства по всей стране имеют свои виноградники, но лучший по мнению специалистов виноград растёт в Кахетии. Самые популярные сорта - белый «Ркацители» и красный «Саперави».

Местные, особенно из крестьян и люди старшего поколения, отдают предпочтение белому сухому за его легкость и в тоже время брутальный характер, но вы непременно сможете найти вино и на свой вкус - «Цинандали», «Мукузани» или «Киндзмараули». Из редких сортов попробуйте «кверис» - вино, сделанное по древней технологии, которое выдерживается в керамическом сосуде «квери». Бутылка с таким содержанием будет отличным подарком себе, близким и друзьям.

Если вам вдруг, как гостю повезло оказаться на «картули супра» - традиционном для грузин праздничном застолье, вошедшее в 2017 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, то будьте готовы к повышенному вниманию окружающих вас людей.

Для грузина, его семьи гость - это посланник свыше, которому они спешат подать все самое дорогое и лучшее из угощений, здесь ваш социальный статус не имеет никакого значения. Только не пользуйтесь и не злоупотребляйте радушием и гостеприимством людей, пригласивших вас в свой дом за стол - в атмосферу любви, дружбы и взаимопонимания.

В ритуальной магии застолья нет места для склок и дурных мыслей. Будьте готовы к тому, что вино будет литься рекой, на столах не будет свободного места от яств. А если застольем руководит тамада, то и в возможности поупражняться в красноречии от переходящего от одного к другому «алаверды» - тоста в продолжение темы. Все виды рассольных сыров, мясные блюда с пряными специями, свежие овощи, чача, соленья, домашний лимонад и всевозможная выпечка - вот небольшой список того, что представляет собой «супра», по-грузински - скатерть.

Такие посиделки длятся по 8 часов, но грузины часто говорят на этот счёт «Когда мы садимся за стол - время останавливается!»

Прекрасным завершением поездки станет посещение Батуми, города у Чёрного моря - столицы региона Аджария. Если время года позволяет, то дегустацию блюд самобытной аджарской кухни можно совместить с пляжным отдыхом.

Основной рацион здесь составляют рыба, фрукты и молочные изделия. Зажаренная до хруста барабулька, кефаль, начинённая ягодно-ореховым фаршем, и сладкая бахвала - все это и есть специалитеты аджарского побережья. Воздушный хачапури с яйцом и нежным солёным сыром нужно пробовать именно здесь, в Батуми.

Шашлык из телячьей вырезки «мцвади» с букетом из душистых трав и горой ароматных, сочных помидор, косичка сыра «члечили», слегка обжаренная на сливочном масле, завершат картину впечатлений от многогранной грузинской кухни.

Еда
6,93 млн интересуются